• 8869阅读
  • 7回复

【提问】如何自己用数据构造一个图片? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线youngki

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2005-11-14
我想自己构造一个图片,比如说是一个3*3 的图片,
用9个点的数据,如(22,33,55),(1,22,122)。。。等。

不知如何去做,谢谢指点。由李子就更好了
[ 此贴被XChinux在2005-11-14 20:30重新编辑 ]
知识和财富,只在流通中产生价值
离线XChinux

只看该作者 1楼 发表于: 2005-11-14
看看xpm, xbm的用C语言表现的格式就知道怎样做了。
二笔 openSUSE Vim N9 BB10 XChinux@163.com 网易博客 腾讯微博
承接C++/Qt、Qt UI界面、PHP及预算报销系统开发业务
离线youngki
只看该作者 2楼 发表于: 2005-11-15
aizhimin
[精华] 请问如何将资源编译进可执行文件中?  

可能大家会经常碰到这样的问题,开发图形界面程序的时候,会需要用到一些图片资源,用于在运行时加载,让程序界面变得丰富多彩。一般的做法是在运行时,从指定路径的图片文件加载资源。我问的是有没有办法让资源文件直接包含在可执行文件里面,那么运行时就只需要一个可执行文件就行了?

(enthusiast)
[精华] Re: 请问如何将资源编译进可执行文件中? [re: aizhimin]  

可以使用 xpm 格式的图片,最近用的人越来越少了。

julius
[精华] Re: 请问如何将资源编译进可执行文件中? [re: passworld]  

这么办,把图片文件打开在最前面加上
#defline img

然后把图片名字改为*.h文件,在程序里面include他

文章选项:

aizhimin
(stranger)
[精华] Re: 请问如何将资源编译进可执行文件中? [re: julius]  

谢谢passworld和julius,最后我用的是julius的方法解决的,xpm的制作方法没找到,呵呵。
离线youngki
只看该作者 3楼 发表于: 2005-11-15
这么办,把图片文件打开在最前面加上
#defline img

这句话没看懂,有没人解释一下,谢谢
离线mudfish
只看该作者 4楼 发表于: 2005-11-15
zz
我具体是这样做的:我用UltraEdit工具打开一个.bmp文件, 这样你就可以看到这个图片文件的十六进制码. 比如说是: 23 05 ac 98 ..........( 很长 ), 然后我在最前面加上 #define BMP ....., 再将十六进制码的形式改写成: 0x23, 0x05, 0xac, 0x98 ....\............ ( 每个换行后面要加反斜杠 ). 然后将该完的文件保存为.h文件. 用的时候 usigned char bmp[] = { BMP }. 展开的形式就是 unsigned char bmp[] = { 0x23, 0x05, 0xac, 0x98,............... }. 这样,整个.bmp文件的内容都保存在这个数组里面了. 然后可以通过它直接生成一个图片对象. 我用的QT, 有能够从一块内存生成一个图片对象的方法, 不知道你那个有没有. 如果没有,那就只能这么办了: 运行时, 创建一个.bmp文件, 然后将unsigned char bmp[] 里面的内容写到.bmp文件里面去,这样就有了一个临时的.bmp文件. 然后根据.bmp文件的路径直接加载. 后面这种方法应该叫文件捆绑吧.
离线XChinux

只看该作者 5楼 发表于: 2005-11-15
关于xpm, xbm图像格式使用C源文件怎样保存,在<KDE2/Qt编程金典>这本书里有介绍。你可以看看。
二笔 openSUSE Vim N9 BB10 XChinux@163.com 网易博客 腾讯微博
承接C++/Qt、Qt UI界面、PHP及预算报销系统开发业务
离线youngki
只看该作者 6楼 发表于: 2005-11-16
好的,谢谢
离线paul
只看该作者 7楼 发表于: 2005-11-16
可以使用Linux下的convert命令转换,或者使用GIMP工具转换为xpm文件
然后将.xpm文件换名为.h。
然后如QPixmap等类的构造函数:
QPixmap(const char *xpm[])来构造图像
快速回复
限100 字节

上一个 下一个