• 11313阅读
  • 13回复

完整易用免费的MinGW开发包,支持Qt及其Phonon组件! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线shiyutang

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2010-02-27
— 本帖被 XChinux 设置为精华(2010-02-28) —
经过5天的努力,终于把GCC编译器编译成了最新的版本4.4.3了,同时也将其他一些组件,如调试器GDB,进行了编译,总算完成了一个完整的MinGW开发环境。这样,就可以在Windows下使用免费开源的环境来开发啦!

简介

本开发工具包旨在提供简单易用的Windows下的开源开发工具,支持C和C++语言的开发和调试。

本工具包由Shiyu Tang <shiyu.tang@gmail.com>制作。项目主页在 http://code.google.com/p/easymingwtoolkit/

组件

* GNU Compiler Collection (gcc) 4.4.3 (C和C++语言)
    * w32api 3.14
    * MinGW Runtime 3.17
    * Binutils 2.20
    * make 3.81 (含Windows PATH分隔符补丁)
    * libiconv 1.13
    * gettext 0.17
    * libtool 2.2.7a
    * autoconf 2.64
    * automake 1.11
    * MinGW Utilities 0.41
    * gendef 1.0.1346
    * pexports 0.44
    * zlib 1.2.3
    * man 1.5
    * GNU Source-Level Debugger (gdb) 7.0.50.20100202
    * MinGW DirectShow patch (支持Qt Phonon)

安装

1. 请将此zip文件解压缩到C盘;
   2. 然后,请设置环境变量:
   3. 在PATH的变量中添加"C:\MinGW\bin" (用分号把其他目录隔开);
   4. 新建一项,变量名INCLUDE,变量值"C:\MinGW\include;C:\MinGW\include\c++ \4.4.3;C:\MinGW\lib\gcc\i686-pc-mingw32\4.4.3\include";
   5. 再新建一项,变量名LIB,变量值"C:\MinGW\lib;C:\MinGW\lib\gcc\i686-pc-mingw32 \4.4.3"。

Eclipse CDT用户注意事项

对于使用Eclipse CDT的用户,请在新建C或C++工程后添加相应的Include Path。

* 对于C语言,请添加"C:\MinGW \include";
    * 对于C++语言,请添加"C:\MinGW \include\c++\4.4.3"和"C:\MinGW\lib\gcc\i686-pc-mingw32\4.4.3\include"。

下载地址
http://code.google.com/p/easymingwtoolkit/
点击页面左边的“EasyMinGWToolkit0.1.zip”即可下载!
离线shiyutang
只看该作者 1楼 发表于: 2010-02-27
补充对于Qt的说明

请下载Qt的MinGW版本。也就是“Qt libraries 4.6.2 for Windows (minGW 4.4, 278 MB)”这个。
然后安装Qt时将MinGW的路径设为C:\MinGW即可,如果有警告就直接“确定”。
[ 此帖被shiyutang在2010-02-27 23:18重新编辑 ]
离线wuleeemail

只看该作者 2楼 发表于: 2010-02-28
楼主:有一点不明白,你所做的对于像Eclipse CDT的用户是可能需要的。只是,如果是使用Qt Creator的用户好像就没必要做这些事了吧?
离线shiyutang
只看该作者 3楼 发表于: 2010-02-28
引用第2楼wuleeemail于2010-02-28 16:09发表的  :
楼主:有一点不明白,你所做的对于像Eclipse CDT的用户是可能需要的。只是,如果是使用Qt Creator的用户好像就没必要做这些事了吧?

使用Qt Creator也可以使用这个MinGW开发包的。这个开发包主要是提供一个免费且开源的编译器gcc和调试器gdb。当然,你也可以使用Visual Studio带的编译器或Intel的编译器来编译。
离线wd007

只看该作者 4楼 发表于: 2010-02-28
楼主这种方法可以的,精神赞一下。
欢迎访问我的博客,一起学习提高
http://blog.csdn.net/qter_wd007
离线磐石
只看该作者 5楼 发表于: 2010-03-03
引用楼主shiyutang于2010-02-27 23:02发表的 完整易用免费的MinGW开发包,支持Qt及其Phonon组件! :
经过5天的努力,终于把GCC编译器编译成了最新的版本4.4.3了,同时也将其他一些组件,如调试器GDB,进行了编译,总算完成了一个完整的MinGW开发环境。这样,就可以在Windows下使用免费开源的环境来开发啦!
简介
本开发工具包旨在提供简单易用的Windows下的开源开发工具,支持C和C++语言的开发和调试。
.......

感谢楼主分享,但我有一问题想问一下,你说的支持Phonon组件是什么意思呢,我用的是minGW3.4.2+qt4.5.2,对phonon中的例子,用这个环境能编译出来,但运行时出现这样的问题:WARNING: bool Phonon::FactoryPrivate::createBackend() phonon backend plugin could not be loaded  
上网查得好像是说phonon可以用MinGW编译,不过那个backend用了direct show,MinGW就不行,网上的解决方法也有好几个但都没试成功,想问一下用楼主提供的方法搭建的开发环境能不能解决这个问题
不怕做不到,只怕想不到
离线shiyutang
只看该作者 6楼 发表于: 2010-03-03
引用第5楼磐石于2010-03-03 09:51发表的  :
感谢楼主分享,但我有一问题想问一下,你说的支持Phonon组件是什么意思呢,我用的是minGW3.4.2+qt4.5.2,对phonon中的例子,用这个环境能编译出来,但运行时出现这样的问题:WARNING: bool Phonon::FactoryPrivate::createBackend() phonon backend plugin could not be loaded  
上网查得好像是说phonon可以用MinGW编译,不过那个backend用了direct show,MinGW就不行,网上的解决方法也有好几个但都没试成功,想问一下用楼主提供的方法搭建的开发环境能不能解决这个问题

我在尝试重新编译Qt。编译完之后看有没有这个问题。估计要到下午或晚上才可编译完。
离线磐石
只看该作者 7楼 发表于: 2010-03-03
引用第6楼shiyutang于2010-03-03 11:38发表的  :
我在尝试重新编译Qt。编译完之后看有没有这个问题。估计要到下午或晚上才可编译完。

恩,那楼主到时告诉我一下能不能解决这个问题啊
不怕做不到,只怕想不到
离线shiyutang
只看该作者 8楼 发表于: 2010-03-03
引用第7楼磐石于2010-03-03 11:51发表的  :
恩,那楼主到时告诉我一下能不能解决这个问题啊

测试了。可以的。可能你没有把phonon-backend编译进去。
你只能重新编译了,记得configure时要带-phonon和-phonon-backend。
离线磐石
只看该作者 9楼 发表于: 2010-03-03
引用第8楼shiyutang于2010-03-03 19:09发表的  :
测试了。可以的。可能你没有把phonon-backend编译进去。
你只能重新编译了,记得configure时要带-phonon和-phonon-backend。

恩,我也试试,那QT的版本有要求的吗?
不怕做不到,只怕想不到
离线shiyutang
只看该作者 10楼 发表于: 2010-03-03
引用第9楼磐石于2010-03-03 20:39发表的  :
恩,我也试试,那QT的版本有要求的吗?

我用的是Qt 4.6.2。
在帖子 http://www.qtcn.org/bbs/read.php?tid=26307 里写了详细的编译方法,不过很耗时。
再就是,官方的MinGW编译不出来Phonon backend的,必须打补丁,我这个MinGW是已经打过补丁的,所以可以编译。
离线kummar
只看该作者 11楼 发表于: 2010-03-03
引用第10楼shiyutang于2010-03-03 20:51发表的  :
我用的是Qt 4.6.2。
在帖子 http://www.qtcn.org/bbs/read.php?tid=26307 里写了详细的编译方法,不过很耗时。
再就是,官方的MinGW编译不出来Phonon backend的,必须打补丁,我这个MinGW是已经打过补丁的,所以可以编译。

好的,谢谢,我用这个方法试一下,有什么问题,我再向你请教
离线loaden
只看该作者 12楼 发表于: 2010-03-06
引用楼主shiyutang于2010-02-27 23:02发表的 完整易用免费的MinGW开发包,支持Qt及其Phonon组件! :
4. 新建一项,变量名INCLUDE,变量值"C:\MinGW\include;C:\MinGW\include\c++ \4.4.3;C:\MinGW\lib\gcc\i686-pc-mingw32\4.4.3\include";
5. 再新建一项,变量名LIB,变量值"C:\MinGW\lib;C:\MinGW\lib\gcc\i686-pc-mingw32 \4.4.3"。

这是没有必要的,如果一定要这样设置一下,那说明你的编译方法有问题。
或者说,你没有打上官方或TDM版的补丁。

这是我编译的MinGW:集成了官方和TDM版本的一些重要补丁,linux平台交叉编译。

[url]http://qp-gcc.googlecode.com
[/url]
离线shiyutang
只看该作者 13楼 发表于: 2010-03-08
引用第12楼loaden于2010-03-06 22:13发表的  :
这是没有必要的,如果一定要这样设置一下,那说明你的编译方法有问题。
或者说,你没有打上官方或TDM版的补丁。
这是我编译的MinGW:集成了官方和TDM版本的一些重要补丁,linux平台交叉编译。
.......

这是为了解决在eclipse cdt中编译时找不到相应.h文件的问题。如果不使用eclipse cdt,那可以忽略。

我编译时是直接用gnu发布的gcc 4.4.3,并没有打任何补丁。

另外,也没有交叉编译,而是使用msys在Windows 7下编译的,并测试过可以在Windows XP下工作。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个