• 15260阅读
  • 14回复

[提问]Qt能否直接运行普通C/C++程序? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线peterxj108

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2011-05-24
需要什么特殊设置吗?
离线dbzhang800

只看该作者 1楼 发表于: 2011-05-24

请先解释“Qt能否直接运行普通C/C++程序?”具体是什么意思。

只看该作者 2楼 发表于: 2011-05-24
回 1楼(dbzhang800) 的帖子
比如我在VC6里编了个Hello World,我想直接在Qt里载入这个工程,在命令行窗口里显示Hello World,是否可行?
离线浪漫天使
只看该作者 3楼 发表于: 2011-05-24
qt看不懂 vc的工程吧
离线hitler++

只看该作者 4楼 发表于: 2011-05-24
你是不是想说Qt Creator能不能识别VC工程
离线zhangyueyi87
只看该作者 5楼 发表于: 2011-05-24
QProcess启动进程?
离线srhouyu
只看该作者 6楼 发表于: 2011-05-24
VC不是普通的C++程序,QT跟VC一样,都是”特殊的C++程序“。

编译好的EXE就跟C++无关了。

要从一个EXE里面调用另一个EXE运行是可以的,操作系统提供了这样的API例如WinExec。
离线jdwx

只看该作者 7楼 发表于: 2011-05-24
回 6楼(srhouyu) 的帖子
VC是普通的C++程序,QT跟VC一样,都是”普通的C++程序“。
区别是用到的库不一样,工程的结构也不一样。
我认为最大的区别:是OOP程度不一样,QT基本上100%,VC有QT的一半就不错,VC经常要用到
API来解决问题。
发帖时要说明:操作系统、Qt版本、编译器,这样能更快的得到回复。

只看该作者 8楼 发表于: 2011-05-24
如果不能识别DSW文件,能不能在Qt里新建一个.h和.cpp,写命令行输出hello world并运行?
好像Qt没有类似<iostream>这样的类

只看该作者 9楼 发表于: 2011-05-24
引用第8楼peterxj108于2011-05-24 19:33发表的  :
如果不能识别DSW文件,能不能在Qt里新建一个.h和.cpp,写命令行输出hello world并运行?

你还是试着多换几个角度来描述你的问题吧。

看不懂你想做什么。不过你的基本概念似乎很不清晰,分不清 语言(C++)、库(Qt、MFC、...)、IDE(VS2008、QtCreator、...) 的区别?

只看该作者 10楼 发表于: 2011-05-25
回 9楼(dbzhang800) 的帖子
这么说吧,使用Qt编写命令行程序是否可行?我建立了Qt控制台应用,不知怎么实现类似c++的cin和cout。qt没有iostream库。
[ 此帖被peterxj108在2011-05-25 07:56重新编辑 ]

只看该作者 11楼 发表于: 2011-05-25
Re:回 9楼(dbzhang800) 的帖子
引用第10楼peterxj108于2011-05-25 07:52发表的 回 9楼(dbzhang800) 的帖子 :
这么说吧,使用Qt编写命令行程序是否可行?我建立了Qt控制台应用,不知怎么实现类似c++的cin和cout。qt没有iostream库。

你的问题不存在,Qt是C++的库,ISO C++的中的东西该怎么用你就怎么去用。

只看该作者 12楼 发表于: 2011-05-25
回 11楼(dbzhang800) 的帖子
了解了,Thanks
这样我就不用下VS2010了,哈哈
[ 此帖被peterxj108在2011-05-25 13:54重新编辑 ]
离线simplebelief
只看该作者 13楼 发表于: 2011-05-25
引用第8楼peterxj108于2011-05-24 19:33发表的  :

Qt也只是在标准c++上的扩展吧,用<iostream>这个没问题的。例如写下下面一段hello world程序:
#include <iostream>
using namespace std;
int main(int argc, char **argv)
{
    cout << "Hello world!" << endl;
}

假设这个文件叫hello.cpp,存放在C:\hello\目录下,用命令行进入该目录,qmake -project命令生成hello.pro文件,
在hello.pro文件中加一个行配置CONFIG += console(当在Windows下运行时,程序默认不会有控制台输出,加这一行是为了输出信息到控制台)。然后编译,从命令行中执行改程序,"Hello world!"就会在命令行中显示,但是不会像VC那样会弹出一个单独的控制台窗口显示,而是在你执行hello.exe的控制台界面中显示。

不知道我说的是楼主想了解的么?我也才学Qt没几天,有很多疑惑。万事开头难嘛,一起加油!

只看该作者 14楼 发表于: 2011-05-25
回 13楼(simplebelief) 的帖子
是的!谢谢!
我发现Qt Creator建立工程时选择Qt控制台,使用namespace std后也可以像VC那样编译运行!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个