• 52036阅读
  • 45回复

Qt编写获取CPU占用率、内存信息、硬盘容量、已运行时间等功能 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线liudianwu

图酷模式  只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-01-29
— 本帖被 XChinux 执行加亮操作(2016-05-16) —
1:封装成一个类,直接调用即可。已经在多个商业项目中使用。
2:所有功能全平台 win linux armlinux 亲测无误,网络上的基本上是烂的或者不可用的,不知道走过多少弯路。
3:linux下CPU占用率的计算非常准确,支持多核。
4:硬盘容量计算极速。进度条显示占用比例。
5:多彩数码管实时显示当前时间。
6:自定义颜色下拉框,选择即可看到效果。
完整源码下载 demo1.zip (10 K) 下载次数:3037
V20160531更新说明:如果QT4.8以下版本出现不能正确获取CPU内存等信息,则将对应cpp文件前面改为:
  1. #ifdef Q_OS_WIN
  2. #ifndef _WIN32_WINNT
  3. #define _WIN32_WINNT 0x502
  4. #endif
  5. #include "windows.h"
  6. #endif
  7. #define MB (1024 * 1024)
  8. #define KB (1024)

V20160531版本运行截图:
window.open('http://www.qtcn.org/bbs/attachment/Mon_1605/44_110085_fcafdb7637af606.png?22');" style="max-width:700px;max-height:700px;" onload="if(is_ie6&&this.offsetWidth>700)this.width=700;" >

V20160531版本下载: showapi.zip (9 K) 下载次数:1425
16条评分好评度+3贡献值+3金钱+14威望+5
l12345 好评度 +1 - 2022-12-14
l12345 贡献值 +1 - 2022-12-14
l12345 威望 +1 - 2022-12-14
l12345 金钱 +1 - 2022-12-14
rickgcn 金钱 +1 - 2020-04-15
valval 好评度 +1 - 2019-07-24
valval 贡献值 +1 - 2019-07-24
valval 威望 +1 - 2019-07-24
valval 金钱 +1 - 2019-07-24
woailyoo@163 威望 +1 - 2018-03-28
欢迎关注微信公众号:Qt实战 (各种开源作品、经验整理、项目实战技巧,专注Qt/C++软件开发,视频监控、物联网、工业控制、嵌入式软件、国产化系统应用软件开发)QQ:517216493  WX:feiyangqingyun  QQ群:751439350
离线枫界易城

只看该作者 1楼 发表于: 2016-01-29
有一个问题在win7下cpu和内存使用情况显示不出来
离线yl19823442

只看该作者 2楼 发表于: 2016-01-29
刘大师又分享精品了。
离线liudianwu

只看该作者 3楼 发表于: 2016-01-29
qt必须是4.8.5以上!那个windows.h在4.8以下版本很多win api声明函数没有!
欢迎关注微信公众号:Qt实战 (各种开源作品、经验整理、项目实战技巧,专注Qt/C++软件开发,视频监控、物联网、工业控制、嵌入式软件、国产化系统应用软件开发)QQ:517216493  WX:feiyangqingyun  QQ群:751439350
离线gavin_8724

只看该作者 4楼 发表于: 2016-01-31
学习Qt,现在处于努力 提高阶段
天道酬勤
离线realfan

只看该作者 5楼 发表于: 2016-01-31
感谢刘大师分享的好多代码
离线hehui

只看该作者 6楼 发表于: 2016-02-01
你这个没有办法获取每一个CPU内核的使用率吧
离线stlcours

只看该作者 7楼 发表于: 2016-02-01
回 liudianwu 的帖子
liudianwu:qt必须是4.8.5以上!那个windows.h在4.8以下版本很多win api声明函数没有! (2016-01-29 21:01) 

请问这个windows.h是mingw的,还是QT的?如果是前者,那么和QT的版本应该没关系?
离线liudianwu

只看该作者 8楼 发表于: 2016-02-15
回 stlcours 的帖子
stlcours:请问这个windows.h是mingw的,还是QT的?如果是前者,那么和QT的版本应该没关系? (2016-02-01 17:01) 

是qt的windows.h
离线badboylzc

只看该作者 9楼 发表于: 2016-02-15
一楼说的问题的确存在
离线z609932088

只看该作者 10楼 发表于: 2016-02-16
一万个膜拜,下载下来,编译看了一下,感谢大神分享精品
有阳光的地方就是青春
离线檬茶茶

只看该作者 11楼 发表于: 2016-02-16
Window7中运行这个程序显示的汉字为乱码,要怎么修改才能正常显示呢?
离线kangat

只看该作者 12楼 发表于: 2016-02-17
顶一个
离线2054131

只看该作者 13楼 发表于: 2016-02-22
感谢刘大师分享的好多代码
一次编码到处学习哈哈
离线chrisv

只看该作者 14楼 发表于: 2016-02-25
感谢大 神的无私奉献
离线梦想世界

只看该作者 15楼 发表于: 2016-03-02
非常感谢,非常感谢!!!!
离线liuyuanan

只看该作者 16楼 发表于: 2016-03-03
感谢刘大师分享的好多代码,向刘大师学习
5条评分好评度+1贡献值+1金钱+2威望+1
edmend 金钱 +1 - 2017-03-06
唯有小天 好评度 +1 不错的例程 2016-03-03
唯有小天 贡献值 +1 不错的例程 2016-03-03
唯有小天 威望 +1 不错的例程 2016-03-03
唯有小天 金钱 +1 不错的例程 2016-03-03
离线yuxue

只看该作者 17楼 发表于: 2016-03-03
ARM linux 不能获取硬盘 盘符 cpu 使用率 永远比我 top 出来的 多

查看源码 可能因为平台问题 硬盘获取不到 修改源码 解决

已经运行时间 本以为 获取系统 开机运行时间 原来 是程序运行时间

cpu 问题 原来是双核的原因 造成不准确
离线hunterzf

只看该作者 18楼 发表于: 2016-03-14
非常感谢
离线morningning

只看该作者 19楼 发表于: 2016-05-16
可以在把完整源码在分享一下吗。上面那个下载下来提示损坏,感谢大神
离线morningning

只看该作者 20楼 发表于: 2016-05-16
可以有时间把完整代码发到邮箱吗?这个下载下了提示损坏了,邮箱:morningningls@163.com
离线ap0704203

只看该作者 21楼 发表于: 2016-06-04
群主,你那C#的群荒废了,原来你在这搞QT了啊,牛逼!
离线liudianwu

只看该作者 22楼 发表于: 2016-06-04
回 ap0704203 的帖子
ap0704203:群主,你那C#的群荒废了,原来你在这搞QT了啊,牛逼! (2016-06-04 18:53) 

是啊,主五年没有弄C#了!项目都是用Qt,所以主要研究Qt了。你也改Qt了?
离线ysu533

只看该作者 23楼 发表于: 2016-11-03
CPU 利用率, 楼主没发现在win平台会出现负数吗?  CPU利用率高的时候会出现负数. 搜了下, 问这个问题的人还挺多的, 但是没找到解决方法.

另外搜索时发现很多知名的硬件工具软件也有这个问题, 但是win自带的任务管理器就没问题, 看来微软用的方法还是不一样的.
离线kccyp

只看该作者 24楼 发表于: 2016-11-17
感谢分享
离线chase_hong

只看该作者 25楼 发表于: 2017-01-16
回 ysu533 的帖子
ysu533:CPU 利用率, 楼主没发现在win平台会出现负数吗?  CPU利用率高的时候会出现负数. 搜了下, 问这个问题的人还挺多的, 但是没找到解决方法.
另外搜索时发现很多知名的硬件工具软件也有这个问题, 但是win自带的任务管理器就没问题, 看来微软用的方法还是不一样的. (2016-11-03 17:45) 

我也遇到这个问题,你找到方法解决了吗?
离线sunshine9569

只看该作者 26楼 发表于: 2017-05-18
太赞啦,一定要认真看!谢谢大神分享,希望可以继续学习
离线羊小狼

只看该作者 27楼 发表于: 2017-06-22
楼主,附件下载是“job.PHP”? 是不是更新下代码,谢谢!
离线445146313

只看该作者 28楼 发表于: 2018-01-25
回 chase_hong 的帖子
chase_hong:我也遇到这个问题,你找到方法解决了吗? (2017-01-16 15:57) 

系统多核   数字过大溢出了。。
离线445146313

只看该作者 29楼 发表于: 2018-01-25
回 445146313 的帖子
445146313:系统多核   数字过大溢出了。。 (2018-01-25 11:15) 

unsigned long int a = value.toUInt();  找到bug所在了   toInt不行  要用这个
离线yangzi8000

只看该作者 30楼 发表于: 2018-01-28
.....................
离线yanhuazhui

只看该作者 31楼 发表于: 2018-07-17
请问有显示cpu温度的代码吗
离线liudianwu

只看该作者 32楼 发表于: 2018-07-17
回 yanhuazhui 的帖子
yanhuazhui:请问有显示cpu温度的代码吗 (2018-07-17 15:24) 

cpu_freq即可

只看该作者 33楼 发表于: 2018-07-17
回 445146313 的帖子
445146313:unsigned long int a = value.toUInt();  找到bug所在了   toInt不行  要用这个 (2018-01-25 11:18) 

请问具体在哪里

只看该作者 34楼 发表于: 2018-07-17
回 liudianwu 的帖子
liudianwu:cpu_freq即可 (2018-07-17 16:22) 

这个不是检测频率的吗,还能用来检测温度?
离线591115204

只看该作者 35楼 发表于: 2018-07-19
顶顶顶
离线wting_0128

只看该作者 36楼 发表于: 2018-09-25

离线john123456

只看该作者 37楼 发表于: 2019-07-23
不错,很好的参考
离线gjwgogo

只看该作者 38楼 发表于: 2019-11-12
谢谢!对我项目帮助特别大
离线glosing

只看该作者 39楼 发表于: 2020-01-03
楼主能再发一份么,下了打不开压缩包了,万分多谢。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个