• 417阅读
  • 5回复

[提问]splash类在Linux和Windows系统下有不同表现 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线pheigenbaum
 

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 08-10
我建立了一个简单的工程,就是用QSplashScreen类来做程序启动过程。
该类是在mainwindow.cpp里使用的,先new 一个splash出来,直接show,再显示一个message,
然后等待一定时间,再显示另一个message,再等待一定时间,就 finish 掉。
该工程在Windows下的 QT5.5 里表现和预想中一样,在show的时候显示出图片来,在show message时看到文字,
在finish之后关闭。
但是在Linux(Ubuntu16.04)下的QT5.5 里,却不一样:在show之后显示出一个和图片大小相同的外框,却没有图片,
直到最后一次show message后才显示出图片来,在finish之后关闭。
我尝试过在main函数里加入 app.processEvents(),无效,把splash移到main函数里实现,也无效,不知道是什么原因。
注:本人是QT小白,新手入门才10天。
下面是原程序文件
// widget.h

#ifndef WIDGET_H
#define WIDGET_H

#include <QWidget>
#include <QSplashScreen>

namespace Ui {
class Widget;
}

class Widget : public QWidget
{
    Q_OBJECT

public:
    explicit Widget(QWidget *parent = 0);
    ~Widget();

private:
    Ui::Widget *ui;
    QSplashScreen *splash;
};

#endif // WIDGET_H


// widget.cpp

#include "widget.h"
#include "ui_widget.h"
#include <QtTest>
#include <QTextEdit>

Widget::Widget(QWidget *parent) :
    QWidget(parent),
    ui(new Ui::Widget)
{
    ui->setupUi(this);

    splash = new QSplashScreen(tr(":/splash/timg.jpg"));
    splash->show();

    Qt::Alignment topRight = Qt::AlignRight | Qt::AlignTop;
    splash->showMessage(QObject::tr("Setting up the main Window..."), topRight, Qt::red);

    QTest::qSleep(1000);
    splash->showMessage(tr("Loading modules..."), topRight, Qt::blue);

    QTest::qSleep(2000);
    splash->finish(this);
}

Widget::~Widget()
{
    delete ui;
}


// main.cpp

#include "widget.h"
#include <QApplication>

int main(int argc, char *argv[])
{
    QApplication a(argc, argv);
    Widget w;
    w.show();

    return a.exec();
}

在windows下的正常表现:
  


在Ubuntu上的表现是这样的:
  

只看到那个框,在第二次show message之后,显示出图片,和windows系统下的最终图片一样

论坛里的高手们能否指教?
离线pheigenbaum

只看该作者 1楼 发表于: 08-11
眼看就要沉了,还是自己顶起来
没有高手来看吗?
离线yuyu414

只看该作者 2楼 发表于: 08-11
如果一定要这么写的话可以在showmessage后面加一句qApp->processEvents();
离线pheigenbaum

只看该作者 3楼 发表于: 08-11
回 yuyu414 的帖子
yuyu414:如果一定要这么写的话可以在showmessage后面加一句qApp->processEvents(); (2017-08-11 08:45) 

尝试过了,不管是加在main函数里,还是加在构造函数里,都一样
离线dosmlp

只看该作者 4楼 发表于: 08-15
可以换图片格式试一下
离线pheigenbaum

只看该作者 5楼 发表于: 08-22
把图片换成BMP格式也一样
快速回复
限100 字节
 
上一个 下一个