• 8196阅读
  • 9回复

[讨论]QT串口通信及数据显示 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线逗比123

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-01-05
本人菜鸟,现在在做一个BMS系统的上位机,需要用到串口通信,并将串口接收到数据通过QCustomplot以折线图显示出来,现在我要采集16个电池的电压和电流等信息,怎样将每个电池的电压曲线在对应的图表里显示出来,每个图表只显示一个电池的电压曲线(或电流曲线),相当于将从串口获取的数据分类检索出来。现在能在一个图表里实时显示一组电池的电压曲线,请大神指教,谢谢。

如图:一共有16个这样的子界面,在每个界面上实时显示一个电池的四组曲线

离线angelus

只看该作者 1楼 发表于: 2018-01-05
前台单一图做成组件布置16个,然后做个统一的分配接口类,开16个线程去监控数据,然后通过统一接口去输送到前台的16个组件上
离线九重水

只看该作者 2楼 发表于: 2018-01-05
回 angelus 的帖子
angelus:前台单一图做成组件布置16个,然后做个统一的分配接口类,开16个线程去监控数据,然后通过统一接口去输送到前台的16个组件上 (2018-01-05 10:57) 

你没开玩笑吧?16个线程?它这是串口通信。而且楼主没说是怎么拖16个电池。
我严重怀疑楼主的上位机是通过1个串口跟下位机串口通信(一台或多台,下位机不可能是16台,一台下位机监视一个电池太浪费),

可以不用16个子界面,用一个界面显示即可,不同的电池数据,用不同的颜色显示就可以了!
离线核心科技

只看该作者 3楼 发表于: 2018-01-06
16个数据做成一条报文,通过串口定时发送,然后开一个线程接受这些数据,并进行解析,然后再给QCustomplot就行了啊。
离线kyle_2535

只看该作者 4楼 发表于: 2018-01-10
离线judesmorning

只看该作者 5楼 发表于: 2018-01-12
你没有说出你的问题
离线逗比123

只看该作者 6楼 发表于: 2018-03-07
回 核心科技 的帖子
核心科技:16个数据做成一条报文,通过串口定时发送,然后开一个线程接受这些数据,并进行解析,然后再给QCustomplot就行了啊。 (2018-01-06 23:55) 

大神,是这么个意思
离线逗比123

只看该作者 7楼 发表于: 2018-03-07
回 九重水 的帖子
九重水:你没开玩笑吧?16个线程?它这是串口通信。而且楼主没说是怎么拖16个电池。
我严重怀疑楼主的上位机是通过1个串口跟下位机串口通信(一台或多台,下位机不可能是16台,一台下位机监视一个电池太浪费),
可以不用16个子界面,用一个界面显示即可,不同的电池数据,用不同的颜色 .. (2018-01-05 14:38) 

是的,就一个串口连到开发板,然后开发板去检测16个电池的电压,电流,温度等,再通过上位机显示每个电池的电流,电压等的实时曲线,貌似在下位机程序中可以用modbus协议去实现此功能,谢谢啦
离线逗比123

只看该作者 8楼 发表于: 2018-03-07
回 核心科技 的帖子
核心科技:16个数据做成一条报文,通过串口定时发送,然后开一个线程接受这些数据,并进行解析,然后再给QCustomplot就行了啊。 (2018-01-06 23:55) 

谢谢,这个要用到modbus协议吧
离线核心科技

只看该作者 9楼 发表于: 2018-03-14
回 逗比123 的帖子
逗比123:谢谢,这个要用到modbus协议吧 (2018-03-07 13:34) 

用啥协议  不用。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个