• 7489阅读
  • 14回复

简单语音播报软件 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线xby826

图酷模式  只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-01-09
好久没发贴了,中间转了c#,后来又换成了c++了,年底闲下来,把qt又看了看,然后结合别人的分享的一些软件设计理念,花了2天时间写了个简单的语音播报软件,就是根据输入的数据,去网上下载相应的语音信息,然后播放。比较简单,附一个做好的exe。帮忙测下,反馈下哪里有不合理的地方,后续我再修改下,然后开源。大家共同提高。链接:https://pan.baidu.com/s/1snhtWM5 密码:oio5
[attachment=18410][attachment=18415]
离线神经023

只看该作者 1楼 发表于: 2018-01-09
离线黏过往的

只看该作者 2楼 发表于: 2018-01-09
怎么说 ?很难使用 ...
离线xby826

只看该作者 3楼 发表于: 2018-01-10
回 黏过往的 的帖子
黏过往的:怎么说 ?很难使用 ... (2018-01-09 18:40) 

能提点意见吗?自己想的话,很难提升
离线黏过往的

只看该作者 4楼 发表于: 2018-01-10
1. 首先你的窗口是自定义的无标题栏窗口,你难道就没有发现你的窗口在刚出来时是不居中的 ?
2.关于内容输入,个人觉得使用分割符将输入内容进行分割的方式不太好,是否可以改用表格的方式让用户输入,或者可以直接从文件/数据库中读取内容,文本文件/excel表格。
3.内容输入部分,用户输入人的内容,也不来个显示,都不知道往里边输了什么东西,可以加个显示用户输入的功能。
4.里边的随机点名在我测试的过程中是不可用的!
5.还有那个下载语音是什么东东?你让用户更新完数据之后,直接后台进行语音下载就好了,不用单独拿出来。
6.貌似你里边使用的文字转语音用的是讯飞语音api,可以增加一点语音的选项,如发音语言......
7.可以增加一个记录缺勤的功能,点名系统的主要用能不就是要记录缺勤的人吗?怎么连这个功能都没有 ?

8.手动点名和指定学生点名。
9.程序的逻辑上尽量简单一点不要用弄的太复杂,你让小白用户怎么用 ?
以上是个人意见,好的部分楼主可以采纳改进,不好的就当我瞎说了,写一个好的软件不容易,楼主加油 !
离线xdh873939316

只看该作者 5楼 发表于: 2018-01-10
离线往事纯白

只看该作者 6楼 发表于: 2018-01-10
哥们,你这个安装包和卸载程序是咋个写的,把代码给我借鉴下好不yu20501253@qq.com,
离线xby826

只看该作者 7楼 发表于: 2018-01-11
回 往事纯白 的帖子
往事纯白:哥们,你这个安装包和卸载程序是咋个写的,把代码给我借鉴下好不yu20501253@qq.com, (2018-01-10 14:06) 

火凤打包工具,百度下用法
离线xby826

只看该作者 8楼 发表于: 2018-01-11
回 黏过往的 的帖子
黏过往的:1. 首先你的窗口是自定义的无标题栏窗口,你难道就没有发现你的窗口在刚出来时是不居中的 ?
2.关于内容输入,个人觉得使用分割符将输入内容进行分割的方式不太好,是否可以改用表格的方式让用户输入,或者可以直接从文件/数据库中读取内容,文本文件/excel表格。
3.内容输入部分 .. (2018-01-10 13:10) 

好的,谢谢
我写完后下载了别人的语音播放软件,然后感觉我这个步骤也是很繁琐。
因为这个使用的是百度语音的api。所以音频数据需要从百度语音那边下载。现在输入之后,确定后会把输入数据分割存到临时表。然后再下载,不过感觉这个步骤可以直接合并到输入内容页面的确定按钮。然后可以把随机点名和顺序点名合并到一起。
关于你的第一点,我这边调整下。
第二点,我想一下模式。导入execl容易,但是怎么获取有用部分处理着感觉有点麻烦,现在我想的是直接导入到一个treeview里然后让用户选取要使用的列。但是还是有过多的操作。这个我做一下,然后到时候有个最初的想法,再探讨。
第三点可以在点名页面加个控件把临时表的数据显示出来。那后面的思路就清晰了,可以在控件里添加各combobox控件,实现你贴图的效果,然后就可以实现7和8了。本来第一眼看到你贴图的这个效果,我想着根据输入的名字多少去实例化多少这样的控件,后来感觉如果输入100个往上,就感觉GG了。不过现在这个使用treeview控件来实现。感觉应该还可以。
第四点,我在我电脑上可以使用。可能是个bug吧。我这边多试试,然后再给你解释。点名思路是在切换到点名界面的时候,会加载临时表里的数据。然后点名处理依据数据就是根据临时表里的数据。在程序打开的时候会删除临时表所有的数据。
第5点,感觉还是音频文件的因素。我后来看到的一款产品使用的win系统带的语音。我这边试试这个方案。临时的话就参考开头把2个页面合并,然后加个log信息显示控件。然后看后续情况。

嗯,总体来说,你的建议还是比较好的,一个人的想法毕竟有限,我这边按现在的想法改下。慢慢的迭代
离线crazy

只看该作者 9楼 发表于: 2018-01-14

C/C++/Qt爱好者
邮箱: kevinlq0912@163.com
公众号: devstone
博客:http://kevinlq.com/
离线lsyzsl

只看该作者 10楼 发表于: 2018-01-18
啥时候开源啊
离线yangzi8000

只看该作者 11楼 发表于: 2018-01-28
..........
离线liudianwu

只看该作者 12楼 发表于: 2018-01-29
回 黏过往的 的帖子
黏过往的:1. 首先你的窗口是自定义的无标题栏窗口,你难道就没有发现你的窗口在刚出来时是不居中的 ?
3.内容输入部分 .. (2018-01-10 13:10) 

建议非常中肯!
欢迎关注微信公众号:Qt实战 (各种开源作品、经验整理、项目实战技巧,专注Qt/C++软件开发,视频监控、物联网、工业控制、嵌入式软件、国产化系统应用软件开发)QQ:517216493  WX:feiyangqingyun  QQ群:751439350
离线koenlee93

只看该作者 13楼 发表于: 2019-01-22
哈哈,现在的话windows已经自带了,科大讯飞做的挺好,我就想问LINUX下有这个吗
离线xby826

只看该作者 14楼 发表于: 2019-02-18
回 koenlee93 的帖子
koenlee93:哈哈,现在的话windows已经自带了,科大讯飞做的挺好,我就想问LINUX下有这个吗 (2019-01-22 21:28) 

这个在linux下编译就可以用了,翻译使用的百度api。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个