• 8132阅读
  • 21回复

Qt 5.12,Android,无法正常调试 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线fomalhaut

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-12-28
操作系统Ubuntu 18.04
Qt版本:5.12
Android SDK和NDK都是最新的。
程序可以正常编译、生成APK和部署,也可以正常运行,但在QtCreator中调试时断点不起作用,插入错误代码使其崩溃时也无法看到调用栈。
Android设备的版本试过4.1和5.0,都出现了这个问题。QtCreator版本为4.8.0。
有人遇到过相同的问题吗?
(我在官网上看到,Qt 5.11之前的版本需要NDK的版本为10e,但5.12可以直接用最新版NDK。)
离线never_forget

只看该作者 1楼 发表于: 2018-12-28
Qt for Android 貌似不能断点调试,请自行  qDebug() << "调试信息";
离线fomalhaut

只看该作者 2楼 发表于: 2018-12-28
回 never_forget 的帖子
never_forget:Qt for Android 貌似不能断点调试,请自行  qDebug() << "调试信息";
 (2018-12-28 18:22) 

但多年前我用Qt5.2和较老版本的AndroidNDK可以单步调试。
离线never_forget

只看该作者 3楼 发表于: 2018-12-29
回 fomalhaut 的帖子
fomalhaut:但多年前我用Qt5.2和较老版本的AndroidNDK可以单步调试。 (2018-12-28 21:20) 

真的嘛,我用的是真机调试,断点调试就没有实现过 ,好气啊 ~
离线XChinux

只看该作者 4楼 发表于: 2018-12-29
不行吗?
我5.12,windows下QML android,可以调试的。
二笔 openSUSE Vim N9 BB10 XChinux@163.com 网易博客 腾讯微博
承接C++/Qt、Qt UI界面、PHP及预算报销系统开发业务
离线XChinux

只看该作者 5楼 发表于: 2018-12-29
opensuse leap 15.1  Qt 5.12 for android,QML也能断点
二笔 openSUSE Vim N9 BB10 XChinux@163.com 网易博客 腾讯微博
承接C++/Qt、Qt UI界面、PHP及预算报销系统开发业务
离线zy751227

只看该作者 6楼 发表于: 2018-12-29

刚试了一下:
Qt5.12.0、Windows7、可以调试Android

离线fomalhaut

只看该作者 7楼 发表于: 2018-12-29
我这里“编译输出”中最后提示“Failed to pull "/system/bin/app_process32"”,但程序仍能运行。
“应用程序输出”中也有一条错误信息,“E/Trace   ( 3953): error opening trace file: No such file or directory (2)”,不知和断点无效有无关系。请教。
此外,有时会直接提示“Remote communication error.  Target disconnected”,但程序仍能运行。
离线fomalhaut

只看该作者 8楼 发表于: 2018-12-30
换了好几个NDK版本,问题没解决。
换了Qt5.11和NDKr10e,问题没解决。
换了Android SDK版本,问题还是没解决。
这……
离线fomalhaut

只看该作者 9楼 发表于: 2018-12-30
又试了Qt 5.6.3,还是不行。会是什么问题呢?这个版本的Qt我曾经成功在Android设备上调试过,现在也不行了。
难道是QtCreator的问题吗?QtCreator的版本是4.8.0。
离线fomalhaut

只看该作者 10楼 发表于: 2019-01-01
今天在Windows7上装了开发环境(QtCreator4.8.0+Qt5.12+JDK1.8+AndroidSDK+AndroidNDK18b),然后也无法调试,不过有时表现为在输出Debugging starts后就再无下文。
出现的问题有一定随机性,但都无法调试,这是怎么回事?请教。
离线fomalhaut

只看该作者 11楼 发表于: 2019-01-01
回 XChinux 的帖子
XChinux:不行吗?
我5.12,windows下QML android,可以调试的。 (2018-12-29 13:35) 

我这里连C++都调试不了。
离线fomalhaut

只看该作者 12楼 发表于: 2019-01-01
回 zy751227 的帖子
zy751227:
刚试了一下:
Qt5.12.0、Windows7、可以调试Android
[图片]
.......

请问一下,您用的是什么版本的AndroidSDK/NDK?Android设备的版本是多少?JDK版本是?
离线fomalhaut

只看该作者 13楼 发表于: 2019-01-01
问题解决了。
原因可能是Android设备的版本太低。换成Android7.0的设备就能调试了。
此外,QtCreator似乎有点Bug:如果是按F10启动调试,断点就不起作用; 如果用F5启动,就可以在Android7.0设备上调试。
离线20091001753

只看该作者 14楼 发表于: 2019-02-17
原来 Qt5.12 在win下,要升级到ndk 18 才能编译APP。
(づ ̄ 3 ̄)づ
离线kong1990730

只看该作者 15楼 发表于: 2019-03-18
10:15:16: 进程"D:\Qt\Qt5.12.0\5.12.0\android_armv7\bin\androiddeployqt.exe"退出,退出代码 14 。
Error while building/deploying project untitled (kit: Android for armeabi-v7a (Clang Qt 5.12.0 for Android ARMv7))
When executing step "Build Android APK"

我的NDK 用的18版本了已经 打包不成功
群主能不能帮我分析下 或者 把你的包版本告诉我
离线foxgod

只看该作者 16楼 发表于: 2019-06-10
回 XChinux 的帖子
XChinux:不行吗?
我5.12,windows下QML android,可以调试的。 (2018-12-29 13:35) 

我的qt5.12.3  sdk版本:installer_r24.4.1-windows.exe安装的,ndk版本:android-ndk-r19c ,jdk版本:jdk1.8.0_201,无法调试,是怎么回事》还有请教下,怎么样可以起一个模拟器,运行呢?
离线foxgod

只看该作者 17楼 发表于: 2019-06-10
回 never_forget 的帖子
never_forget:Qt for Android 貌似不能断点调试,请自行  qDebug() << "调试信息";
 (2018-12-28 18:22) 

debug信息在那里显示,我编译完APK后,没有模拟器运行,智能安装到手机上运行,看不到debug信息
离线foxgod

只看该作者 18楼 发表于: 2019-06-10
回 20091001753 的帖子
20091001753:原来 Qt5.12 在win下,要升级到ndk 18 才能编译APP。
 (2019-02-17 17:50) 

你可以调试运行吗
离线foxgod

只看该作者 19楼 发表于: 2019-06-10
回 fomalhaut 的帖子
fomalhaut:问题解决了。
原因可能是Android设备的版本太低。换成Android7.0的设备就能调试了。
此外,QtCreator似乎有点Bug:如果是按F10启动调试,断点就不起作用; 如果用F5启动,就可以在Android7.0设备上调试。 (2019-01-01 20:50) 

换成安卓7.0是什么意思,sdk换成安卓7.0的就可以调试了??我的sdk我下载的是安卓9.0的版本,但是不能运行呀,而且如何调出模拟器呢?
离线fomalhaut

只看该作者 20楼 发表于: 2019-06-13
回 foxgod 的帖子
foxgod:
换成安卓7.0是什么意思,sdk换成安卓7.0的就可以调试了??我的sdk我下载的是安卓9.0的版本,但是不能运行呀,而且如何调出模拟器呢?

一开始用的真机是Android4.3,不能调试。后来换了一台Android7.0的设备,就可以调试了。
你的情况我不太清楚。我用的是Android SDK 9,NDK r18,OpenJDK 1.8和Qt 5.12,操作系统Ubuntu 18.04。
在线fsu0413

只看该作者 21楼 发表于: 2019-06-14
Qt5.12的最低系统需求是5.0,所以理论上来说4.3应该跑不起来,你用4.3能跑都已经是很令人惊讶的了。。。。。

EDIT:我看错了。。。。Qt5.13的需求是5.0
快速回复
限100 字节

上一个 下一个