• 1204阅读
  • 5回复

Qt编写百度地图综合应用(在线+离线+区域) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线liudianwu
 

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 01-04
## 一、前言
在现在很多的应用系统中,会提供一个地图模块,地图相关的应用和app也是非常多,最广泛的应用就属于导航,地图基本上分在线的和离线的两种,在线的一般都是实时的,数据也是最新的,速度很快路线很准,缺点是耗费流量,一直需要收发数据,而离线的需要先把地图包和对应的文件下载到本地,直接读取本地的地图数据进行交互。
用Qt做过很多个商业项目,其中有几个涉及到加载地图用于展示设备的分布,之前做的是在线的地图,通过网页的交互来获取和设置数据,最近几年越来越多需要离线地图的需求,离线地图最核心的就是地图数据包,也叫瓦片地图,需要通过下载器下载到本地使用,网上查了下,还非常多公司专门做这个离线瓦片地图的下载器,绝大部分都是收费的。
越来越多的地图服务用到瓦片技术,例如我国实行发布的天地图服务就运用了地图瓦片技术。其实切片之后的地图瓦片是栅格图像,并不具备定位信息,不过切片运用了相关切片算法之后,可以计算出具体定位的位置。例如采用WGS84大地坐标系为空间参考,对地图进行切片,采用一定的切片算法,例如用经纬度步长等比例分割形成地图瓦片,当需要对一个具体地方进行定位时,可以根据经纬度步长来计算具体位置,以此来达到定位的功能。
近期抽空特意将大屏系统中常用的区域地图以及地图功能模块重新封装了下,使得支持在线和离线两种模式,同时支持webkit、webengine、ie 三种方式,支持闪烁点图、迁徙图、区域地图、仪表盘,还带有交互功能。

echart仪表盘带交互demo开源地址:[https://gitee.com/feiyangqingyun/QWidgetDemo](https://gitee.com/feiyangqingyun/QWidgetDemo) [https://github.com/feiyangqingyun/QWidgetDemo](https://github.com/feiyangqingyun/QWidgetDemo)
文件名称:echartgauge

体验地址:[https://gitee.com/feiyangqingyun/QWidgetExe](https://gitee.com/feiyangqingyun/QWidgetExe) [https://github.com/feiyangqingyun/QWidgetExe](https://github.com/feiyangqingyun/QWidgetExe)
文件名称:bin_map.zip

## 二、功能特点
### Echarts地图封装类功能特点
1. 同时支持闪烁点图、迁徙图、区域地图、仪表盘等。
2. 可以设置标题、提示信息、背景颜色、文字颜色、线条颜色、区域颜色等各种颜色。
3. 可设置城市的名称、值、经纬度 集合。
4. 可设置地图的放大倍数、是否允许鼠标滚轮缩放。
5. 内置世界地图、全国地图、省份地图、地区地图,可以精确到县,所有地图全部离线使用。
6. 内置了各省市json数据文件转js文件功能,如有数据更新自行转换即可,支持单个文件转换和一键转换所有文件。
7. 内置了从json文件或者js文件获取该区域的所有名称和经纬度信息集合的功能,可以通过该方法获取到信息用来显示
8. 依赖浏览器组件显示地图,提供的demo支持webkit、webengine、ie 三种方式加载网页。
9. 拓展性极强,可以依葫芦画瓢自行增加各种精美的echarts组件,做出牛逼的效果。
10. 内置的仪表盘组件提供交互功能,demo演示中包含了对应的代码。
11. 函数接口友好和统一,使用简单方便,就一个类。
12. 支持任意Qt版本、任意系统、任意编译器。

### 百度地图封装类功能特点
特别说明:从2019年6月份开始官方对部分功能开始收费比如主题样式、查询路线等,需要自行去后台充值后对应的秘钥才能使用。
1. 同时支持在线地图和离线地图两种模式。
2. 同时支持webkit内核、webengine内核、IE内核。
3. 支持设置多个标注点,信息包括名称、地址、经纬度。
4. 可设置地图是否可单击、拖动、鼠标滚轮缩放。
5. 可设置协议版本、秘钥、主题样式、中心坐标、中心城市、地理编码位置等。
6. 可设置地图缩放比例和级别,缩略图、比例尺、路况信息等控件的可见。
7. 支持地图交互,比如鼠标按下获取对应位置的经纬度。
8. 支持查询路线,可设置起点位置、终点位置、路线模式、路线方式、路线方案(最少时间、最少换乘、最少步行、不乘地铁、最短距离、避开高速)。
9. 可显示点线面工具,可直接在地图上划线、点、矩形、圆形等。
10. 可设置行政区划,指定某个城市区域绘制图层,在线地图自动输出行政区划边界点集合到js文件给离线地图使用。
11. 可添加多个覆盖物。支持点、折线、多边形、矩形、圆形、弧线、点聚合等。
12. 函数接口友好和统一,使用简单方便,就一个类。
13. 支持任意Qt版本、任意系统、任意编译器。

## 三、效果图

8条评分好评度+2贡献值+2金钱+11威望+2
源小侠 好评度 +1 - 01-06
源小侠 贡献值 +1 - 01-06
源小侠 威望 +1 - 01-06
源小侠 金钱 +1 - 01-06
20091001753 好评度 +1 - 01-05
20091001753 贡献值 +1 - 01-05
20091001753 威望 +1 - 01-05
20091001753 金钱 +10 - 01-05
专业各种自定义控件编写+UI定制+输入法定制+视频监控+工业控制+仪器仪表+嵌入式linux+各种串口网络通信,童叟无欺,量大从优,欢迎咨询购买定制!你正好需要,我正好专业!QQ:517216493 微信:feiyangqingyun Email:feiyangqingyun@163.com
群号:853086607(Qt交流大会,雨田哥群,不定期上传作品,解答作品中相关问题!) 312125701(QtQML多多指教群) 46679801(Qt开发技术交流群-5000人大群)
离线305750665

只看该作者 1楼 发表于: 01-05
刘总威武
雨田哥: 群号:853086607(收费群)
专业定制桌面应用软件(QQ: 3246214072)

刘典武-feiyangqingyun:专业各种自定义控件编写+UI定制+输入法定制+视频监控+工业控制+仪器仪表+嵌入式linux+各种串口网络通信,童叟无欺,量大从优,欢迎咨询购买定制!QQ:517216493

QtClub: http://cms.heilqt.com/   教主:寒山-居士
离线youyuwangzi

只看该作者 2楼 发表于: 01-06
我有个问题。国内地图的瓦片算法得到的经纬度和实际GPS设备采集到的经纬度有很大的偏差,这个离线是怎么解决纠偏问题的?
离线gospite

只看该作者 3楼 发表于: 01-06
    
离线zhtman

只看该作者 4楼 发表于: 02-08
给力  大神级别
离线hejiang177

只看该作者 5楼 发表于: 02-20
刘大师的,一定要来点赞
老是要密码
快速回复
限100 字节
 
上一个 下一个