• 46254阅读
  • 26回复

Qwt的安装与使用 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线xra95
 
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2009-03-24

想做一个绘图软件,设计坐标系统时在郁闷中最终决定使用第三方软件;下载了QWT 有点莫不着头脑,搜集资料,发现此地并没有这么基础的东东,看来大家都是NX人啊,甘拜下风... 踌躇中还是决定将这篇别人的安装“向导”贴出来,或许能派上用场,也能提高点人气。还是废话少说,看下文吧:

Qwt(http://qwt.sourceforge.net/)是基于Qt写的一个图形类库,不知道这样说对不对,它的原文说明是这样的:
Qwt - Qt Widgets for Technical Applications
The Qwt library contains GUI Components and utility classes which are primarily useful for programs with a technical background. Beside a 2D plot widget it provides scales, sliders, dials, compasses, thermometers, wheels and knobs to control or display values, arrays, or ranges of type double.

下面讲的是Qwt5.0.2版在Qt4.3.3+minGW+eclipse环境下的安装与使用
一。安装:
qwt的安装很简单,可以参看它的install文档。
1.解开下载下来的zip文件,比如解开到d:\qt\qwt-5.0.2目录下,修改目录下的qwtconfig.pri文件里面的安装路径,比如我准备将它安装到d:\qt\qwt目录下,则
win32 {
INSTALLBASE = D:/qt/qwt
}

2.从qt的cmd环境进入qwt-5.0.2目录,运行
qmake qwt.pro
make
make install

3.把d:\qt\qwt\lib目录加入到系统PATH变量里面。

到这里就已经安装完成了,如果完全成功的话,你可以在qdesigner里面看到有qwt的控件在里面了
离线xra95
只看该作者 1楼 发表于: 2009-03-25
补充:
Qwt是基于qt的一种免费的GUI组件。在网上的专栏网址是http://qwt.sourceforge.net/。在这个网址可以查看关于Qwt的介绍,示例以及源代码的下载。该类库目前的版本是5.0.2,支持 Qt >= 2.3.0,但5.0.2版本我编译很多次都没成功后改5.0.0版本,一次就成功了 。
  下面介绍一下windows(VC6.0)上的编译过程。Qwt源程序下载后,解压到一个目录下,比如D:\qt\qwt.进入命令行方式,依次执行下面的命令:
cd D:\qt\qwt
qmake qwt.pro
nmake

cd designer
qmake qwtplugin.pro
nmake

cd ..
cd examples
qmake examples.pro
nmake
执行完上面的命令后,qwt组件就编译完成了。然后将C:\Qt\Qwt\lib的qwt.dll和qwt.lib分别拷贝到D:\qt\4.3.2\bin和D:\qt\4.3.2\lib(以qt安装在D:\qt\4.3.2目录下为例)目录下。再将D:\Qt\Qwt\designer\plugins\designer目录下的qwtplugin.dll和
qwtplugin.lib拷贝到D:\Qt\4.3.2\plugins\designer目录下。再将D:\Qt\Qwt\include目录下的所有文件拷贝到D:\Qt\4.3.2\include目录下。这样就完成了Qwt的编译和配置工作了。在Designer中绘制用户界面时,就可以看到界面左侧的ToolBox工具箱中增加了“Qwt”类型的控件。我们在设计用户界面时就可以像使用其它Qt控件一样使用Qwt组件了。程序中要增加库文件qwt.lib,在编译后会自动的把包含的头文件包含到程序中。
离线shanyun

只看该作者 2楼 发表于: 2009-04-01
前两天已经发布了5.2.0,已移植至Qt 4.5.x

按照Lz的方法编译成功并安装,可以集成至designer中 ,但还是不能集成到Qt Creator
离线sunwj
只看该作者 3楼 发表于: 2009-06-22
引用第2楼shanyun于2009-04-01 23:42发表的  :
前两天已经发布了5.2.0,已移植至Qt 4.5.x
按照Lz的方法编译成功并安装,可以集成至designer中 ,但还是不能集成到Qt Creator


我的是VS2008+QT4.5.1+QWT5.2.0编译就是不成功啊,designer有问题啊


我的安装步骤是,用vs2008的命令行里面进入qwt安装目录
cd d:\qt\qwt
qmake qwt.pro
nmake

qwtconfig.pri 中我已经将目录改成当前的安装目录了,编译模式为release。

指点下吧,谢谢
离线zealane

只看该作者 4楼 发表于: 2009-06-23
哈哈,我无意当中装上了。
但是我不会用。。。。
离线sunwj
只看该作者 5楼 发表于: 2009-06-23
引用第4楼zealane于2009-06-23 11:15发表的  :
哈哈,我无意当中装上了。
但是我不会用。。。。



说下你的安装平台和过程吧,谢啦
离线shiroki

只看该作者 6楼 发表于: 2009-06-23
刚才刚试了一下qwt5.2.0, 编译没有遇到任何问题哦。。qt是4.4.2-vs2005
简单的qmake
nmake
--
shiro is White
ki is tree
http://www.cuteqt.com
论坛 http://www.cuteqt.com/bbs
博客 http://www.cuteqt.com/blog
博客镜像: http://sites.cuteqt.com/cuteqt
Linux/Qt/嵌入式讨论群 http://qun.qq.com/air/5699823
离线richarding
只看该作者 7楼 发表于: 2009-06-25
看install文档,里面写的很详细,耐心的看,里面要注意的地方都有详细说明
离线hzxthzxt

只看该作者 8楼 发表于: 2009-06-25
呵呵呵,我也用它的说明make编译不通过,但是我是用VC导入pro文件编译可以,
adaddddddddddddddddddddddddddssssssssssweeeeeaaaaaaaaaaafdaaaaaaaaaaaaaaaffff
离线shiroki

只看该作者 9楼 发表于: 2009-06-26
恩, 那是因为你的编译环境里缺vc的设置
命令行编译的话去运行一下vc/bin下的vcvarxxx.bat就行了。 (名字记不住了)
--
shiro is White
ki is tree
http://www.cuteqt.com
论坛 http://www.cuteqt.com/bbs
博客 http://www.cuteqt.com/blog
博客镜像: http://sites.cuteqt.com/cuteqt
Linux/Qt/嵌入式讨论群 http://qun.qq.com/air/5699823
离线snow1676
只看该作者 10楼 发表于: 2009-08-24
xra95,我按照你的方法做了,可是designer里硬是没有出现插件啊。我的机器编译不过,老是有个错误,和3楼的错误一样。我在同学机器上编译了,拷贝了dll和lib文件。可不可以,直接在工程里调用qwt的类啊,designer里不显示就算了。行不行啊?
离线qiang1985
只看该作者 11楼 发表于: 2009-08-24
引用第10楼snow1676于2009-08-24 00:43发表的  :
xra95,我按照你的方法做了,可是designer里硬是没有出现插件啊。我的机器编译不过,老是有个错误,和3楼的错误一样。我在同学机器上编译了,拷贝了dll和lib文件。可不可以,直接在工程里调用qwt的类啊,designer里不显示就算了。行不行啊?


我也是这个问题啊,我是在Qt Creator上编译的,没有出现插件!望多多指教!
离线snow1676
只看该作者 12楼 发表于: 2009-08-24
有没有人知道啊,I am waiting
离线peterxj108

只看该作者 13楼 发表于: 2009-08-25
同样的问题,designer中可以看到qwt,但是qt creator不可以!
离线yleesun

只看该作者 14楼 发表于: 2009-08-27
同样的问题,designer中可以看到qwt,但是qt creator不可以!
离线nmiirq

只看该作者 15楼 发表于: 2009-09-17
离线aichibanli
只看该作者 16楼 发表于: 2010-01-19
LZ问一下,可以集成到VC开发环境中不?
离线dongsir
只看该作者 17楼 发表于: 2010-06-17
学习了 试试
离线wangyy09
只看该作者 18楼 发表于: 2011-01-12
我参照lhttp://hi.baidu.com/xyq_software/blog/item/f33bd1a413f6169b4610645c.html的方法,把qwt装好了,但是也是同楼上几位一样,designer里有,但是creator里没有,参照说明从官网上下载了creator源码,但是编译时出现问题?请教各位装好的大大们,是怎么弄的,太感谢了
离线pika_l
只看该作者 19楼 发表于: 2011-03-10
qt4.7+vs2008+qwt-6.0.0-rc5. 按进去了

1.解开下载下来的zip文件,比如解开到d:\qt\qwt-5.0.2目录下,修改目录下的qwtconfig.pri文件里面的安装路径,比如我准备将它安装到d:\qt\qwt目录下,则
win32 {
INSTALLBASE = D:/qt/qwt
}

2.从qt的cmd环境进入qwt-5.0.2目录,运行
qmake qwt.pro
make
make install




cd designer     //好像名字不是这个,不过挺好找的,就是plugin到desigher
qmake qwtplugin.pro
nmake

cd ..
cd examples
qmake examples.pro
nmake
执行完上面的命令后,qwt组件就编译完成了。然后将C:\Qt\Qwt\lib的qwt.dll和qwt.lib分别拷贝到D:\qt\4.3.2\bin和D:\qt\4.3.2\lib(以qt安装在D:\qt\4.3.2目录下为例)目录下。再将D:\Qt\Qwt\designer\plugins\designer目录下的qwtplugin.dll和
qwtplugin.lib拷贝到D:\Qt\4.3.2\plugins\designer目录下。再将D:\Qt\Qwt\include目录下的所有文件拷贝到D:\Qt\4.3.2\include目录下。这样就完成了Qwt的编译和配置工作了。在Designer中绘制用户界面时,就可以看到界面左侧的ToolBox工具箱中增加了“Qwt”类型的控件。我们在设计用户界面时就可以像使用其它Qt控件一样使用Qwt组件了。程序中要增加库文件qwt.lib,在编译后会自动的把包含的头文件包含到程序中。


[ 此帖被pika_l在2011-03-10 00:44重新编辑 ]
离线zjfshowtime
只看该作者 20楼 发表于: 2011-09-20
回 1楼(xra95) 的帖子
我想问一句,我在release模式下运行没问题,但是打成发布包之后,添加dll文件,我运行一直报无法定位qtCore4.dll,你们存在这个问题么?
离线jgcddd

只看该作者 21楼 发表于: 2011-12-02
楼主,,为什么我装的时侯出现下面的问题。
nmake之后:
离线jgcddd

只看该作者 22楼 发表于: 2011-12-02
有没有遇到这样的问题的,,
在nmake之后出现下图的问题,该怎么解决:
离线xwjljh

只看该作者 23楼 发表于: 2012-04-14
我编译QT的时候,是用VS2010 X64位,
结果QWT无法编译
是不是QWT不支持64位编译呀?谢谢
离线童小白

只看该作者 24楼 发表于: 2014-03-18
回 jgcddd 的帖子
jgcddd:有没有遇到这样的问题的,,
在nmake之后出现下图的问题,该怎么解决:
[图片] (2011-12-02 15:20) 

这个问题解决了没有,我现在也遇到这样的麻烦,求大神帮忙啊!
离线jgcddd

只看该作者 25楼 发表于: 2014-04-09
回 童小白 的帖子
童小白:这个问题解决了没有,我现在也遇到这样的麻烦,求大神帮忙啊![表情] (2014-03-18 11:30) 

问题已解决,我可以发给你生成好的。。。现在在使用另一个第三方软件,kdcart

只看该作者 26楼 发表于: 2014-10-27
欢迎关注个人微信公众号【高效程序员】,主要分享 C++/Qt 技术、学习方法、写作技巧、职场发展等内容。

也欢迎各位 Qt 爱好者加微信群,大家可加我个人微信(wang_19890820),邀请入群。

博客地址:https://waleon.blog.csdn.net
快速回复
限100 字节
 
上一个 下一个