查看完整版本: [-- 《C++ GUI QT4》读后感 --]

QTCN开发网 -> 《C++ GUI Qt 4编程》(第2版)专栏 -> 《C++ GUI QT4》读后感 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

cw95440894 2010-02-22 16:50

《C++ GUI QT4》读后感

久仰此书大名,慕名前往卓越邮了一本,带着一片热忱之心打开封面,写下名字,正式开始了我的QT学习生涯……
    一个星期过去了,因为工作原因,没有太多时间看书,只是在工作时趁老板不注意忙里偷闲地翻上两页,效率自然不高,由于从小到大习惯了中国传统应试教育的填鸭式的教学(就连C/C++也没能逃过谭浩强老师的手掌),第一次接触国外作品显得有些吃力,毕竟习惯了被填鸭,看书的时候总是感觉不顺畅,嘴张开了没人填,唯有自己一口一口去咬,去嚼,或许这是国外教材的一大特色吧,这么看来貌似给自己的学习进度不是很快找了一个比较中肯的理由。
    大家评价的好书不一定是好书,我一直认为:没有最好的书,只有最适合自己的书,而我们已经被填了一二十年了,突然要开始学自己吃饭,就一定能学会了?每每看到头痛的地方,就想去还本国内的二流的教材来学习,碍于囊中羞涩,我还是咬紧牙关,硬逼着自己攻克一个又一个的难关,总算走马观花式的走到了第四章……
    看到这里,我回头看了看,不禁有点疑惑,感觉看了前三章,貌似都是在围绕一个实例来讨论涉及到的理论和函数,比如第二章就讲改实例的对话框部分,第三章讲主窗口部分,第二章调用了那些成员函数,又把这些成员搬出来一一讲解,这么看是可以学到些功能,可QT的类库太大了,想全学完觉得不太现实,就像学英语,没必要把所有词汇记住,只要一些常用词汇和专业词汇就可以应付工作了,我今后工作的内容不见得会用到这些,公用的一些方法倒是值得一学,以及某些机制,
    在这里,我想问问有多少人把整本书看完了的,又有多少收获,我想在厉害的程序员,手边也少不了一两本速查手册的,希望大家可以畅所欲言,如果我有什么说错的地方欢迎拍砖,别拍要害就行~

wd007 2010-02-22 23:27
这本书对于新学习Qt的朋友,是有些难度,并且例子选择的不算太好。

maoyongf2008 2010-02-23 08:22
晕 我 是初学者 不过我手头就这一本书

九重水 2010-02-23 09:43
我觉得这本书非常好!
我初学的时候就是用的这本书的前一个版本,讲qt3的

lqw1104 2010-03-19 18:39
小弟也是初学者,之前跟LZ一样,一头雾水,后来我仔细研究了目录,我发现第一章第二章看看,然后第三,四章先把完整的例子,大概看一下就成了,个人感觉,这两章就是在让读者看看整个开发流程吧。后面的就是每一个细节部分了,我是从第五章才开始仔细看的,但还是有很多不懂的,看得烦了的时候就跳到别的更感兴趣的章节看(我看完第五章就去看自定义外观那章了),等第二天再回过头来看之前没看懂的,哦,其实就这样。。。。。。

heykite 2010-03-24 22:36
有道理呀,成员函数根本是记不完的,希望QT的帮助文档能够汉化,英语太烂,实在难学.模拟改进一些例子还是可以的.

不过个人感觉,只要有一定 C++ 基础,而且又对VB很熟悉的,这东西就自然不在话下了。

呢什么 信号槽呀,不就是VB里面的sub  function吗? 语言相通,精通一门,其他的上手就容易咯.

yfx2003 2010-03-26 23:07
其实,重在有项目课题做就快了

gaojx 2010-04-02 14:42
同意“大家评价的好书不一定是好书,我一直认为:没有最好的书,只有最适合自己的书”
我是先看了“Qt Reference Documentation——Frameworks and Technologies”后再看这本书的,所以决定写得很好,比某本国人写的那种“摘抄+翻译 帮助文档”的书要好太多了。
我觉得多花时间分析程序中带的例程收获会更大

cruiserli 2010-04-26 10:39
了解一点后,自己动手做,有不懂的地方再去看相关部分,这样目的性强,也学得快

xplayer 2010-05-05 17:37
其实不能这样看书,这样看完全是应试教育的结果----全部看完,考试。
工具书就是让你入门,小有所成即可。然后在实际工作中在找相应的章节加深。

ks_nzm 2010-05-19 19:55
有Java 的编程经验,相信应该不难学,在慢慢肯了。。

amistie 2010-05-28 15:19
其实没那么复杂的,只要会C++的并且使用过BOOST库的,QT是很容易上手的,信号槽的概念在BOOST库里面就有了

酥一 2010-06-01 08:36
QT用很少代码就能实现像Win32 API函数实现的功能,所以有点像吃快餐,很快就把项目的样式做出来,但是我觉得先VC较好,毕竟都是用C++,而且目前QT真正做项目也很少用到。

fumys 2010-07-01 10:54
现在吃力的看到第四章,还仍然不知所云的说,这时,我对QT之路迷茫了

heefan 2010-08-12 10:24
就别怪谭浩强了 (笑·

能说清楚的书就是好书。有实例就是更好的书了。
所以这本书是好书。

weiweiqiao 2010-09-04 10:45
我觉得这本书写的不适合初学者,从一开始,介绍例子时就是直接从代码开始,设计的流程,应考虑,注意到的问题,可能在code过程中出现的问题完全没有。感觉本书只是在根据一个写好的例子,进行描述。你或许以后知道这里应该这么写,但是为什么写、这么写有什么优势有些不清楚。可能是我看的比较慢吧(才看到第四章),我对例子中的代码有不清楚的就google,看看别人对这段代码的心得,以及针对此问题扩展开,也算是自我提高的过程了,虽然方法有些笨,不过感觉对我这样的初学者还是挺有好处的。

fly931 2010-09-04 11:16
我也买了一本,感觉书里的内容只是点到为止

gcp543706787 2010-10-08 14:58
我也看了那本书,不过看了几章实在看不下去了 ,对于初学者确实是很有难度的。不过我觉得这本书的编程逻辑确实很清晰,还是值得学习的。不过可能要先去学习下国内的编著教材。基本理解Qt的编程机制以后再拿这本书提高一下自己好了

孤独浪人 2010-11-16 13:20
我是在实在无法忍受国内某本翻译+抄袭帮助文档的书之后才决定买这本的……本人C++基础不怎么样,所以这本书的附录4对我很有帮助……另外第一部分其实算是qt入门,只要大概看懂每块代码,最好把那个例子做出来,那么就算入门了……不过最后一节那个双缓冲我就跳过去没看……
第二部分和第三部分才算是正式讲QT各个部分,我现在看到第八章,感觉讲的不深,不过即便如此想看动也不容易~~~
以后实际应用到项目的时候还得google+帮助文档,不过英文烂的我,帮助文档也看的一知半解啊……
大家一起努力吧……

loaden 2010-12-05 18:42
其实,只要加入一个Qt开源工程,实际开发后,学习起来就容易的多了。

kithon 2010-12-12 19:11
看这书的时候真是蛋疼啊~~
有的地方模棱两可,说的又不是特详细,需要反反复复的看, 毕竟书读百遍,其义自见.

chexa 2010-12-17 13:16
这本书是借同学的看的(书非借不能好好地读也)
确实啊,对初学者来说,难度是一个问题,还有从开始就讲了个类似 Excel 的例子,完全在看书,看代码,看得头都大了。
绘图那部分,感觉都只是介绍最基本的东西,想更进一步看的时候,就没了,还不如参考文档(E 文够好)。
我更喜欢一步步先做出点界面(有点成就感),进阶地学,这样才不会失掉信心。自己学过MFC,刚开始的时候很不习惯
Qt 的编程习惯,一头雾水,其实后来发现qt真的很强大,也喜欢上qt了。

zitayangxin 2011-01-16 11:45
VB考了66~~~岂不是qt也要悲剧。

zitayangxin 2011-01-16 11:46
看了算导和程序设计艺术,发现国内所谓的经典数据结构教材基本都是抄的。

zhangfeng 2011-01-22 17:35
类似界面库这样的东西如果有源码看源码是王道!
真的,认认真真的分析,得到的比看书多,书偶尔翻翻就好!

miniayi 2011-01-22 17:48
看完一头雾水,我觉着应该是翻译版本理解的问题,总觉得没有条理,不是很系统

17611904 2011-01-23 13:39
汗,我不但看的着本书,还是看英文版的。。。为了六级=。=

pan356 2011-02-19 10:34
我也是看到第四章,然后就看不下去了。感觉很混乱,没有QT的机制,学起来真是费力。也许真正接触项目再学应该会更好点。

飘逸天下 2011-02-21 09:16
我觉得带着目的的看更好,当你做东西需要这方面的知识的时候自然就比较有效果!

dagobert1989 2011-02-21 17:08
我看的Qt官方网站上的QtTraing不错的,适合入门,推荐一下。

2007robot 2011-02-22 18:03
感觉是一本讲原理多点的书,其实原程序中的示例就很不错了!

17611904 2011-03-02 15:08
是qt training...

andysun1986 2011-03-30 09:54
信号槽机制,觉得跟事件响应一回事嘛,我是新手。。。

bmy001 2011-04-08 22:30
唉,我是初学者,现在看到了第五章,感觉第3,4章看一遍就行,不过第五章整的我一头雾水,他的解释太少了。

lhllacp 2011-08-16 21:33
怎么下载呢

xiaojin 2011-08-22 10:24
我刚在当当下了订单,我看了电子版,觉得很不错的呀

yueno3 2011-08-22 22:29
这本书的翻译质量很高

其次这本书适合熟悉java和c++,并且有一定GUI编程经验的同学,如果不满足以上条件,阅读起来是有困难的

最后,这本书的代码很经典,好多都可以直接用到项目中

蔷薇花主 2011-08-28 18:35
我也在用这本书,感觉入门不是那么简单

什中 2011-08-30 22:50
那本书适合QT初学者

夕阳雨 2011-11-08 15:29
不知如何下手

tankailong 2012-01-05 23:17
我也觉的好难啊,有的地方看不懂

liyoujun 2012-03-01 00:20
照着例子,自己敲一遍,然后想想,改改,效果不错。我是这么弄的。

liu6517123 2012-05-19 21:25
看到了第三单元,就感觉到好复杂,还是捡一些需要的用吧,我只需要画一些图,就不看那些所谓的控件了。

zacharychau 2012-08-10 13:31
唉...手上有个比赛项目呀!但是从来没接触过QT,要做个地图导航软件都不知道从何下手啊!只有拿着C++ gui qt4从头开始看咯!还望前辈们指点一二...

voidbroken 2012-08-16 11:16
英语的学呀

ch781609892 2012-09-28 11:10
先了解一下基本框架,看有代码和例子的来的快。遇到相关的再去查看书或者其他资料

foxclive 2013-02-01 05:26
在这里,看到大家的心得体会,似乎是我放下了心头石。我以前以为编程就是要把语言学得很好就行,后来发现行不通,自己没办法,跑去专研Linux去了,身边没编程的朋友,老师又没有说过除了语言本身以外的常识,根本不明白gui是哪里来的东西。因为以上说的,我看第一部分没有什么吃力的,唯一的压力还是怕忘记了那些函数之类的。原来…其实不用特意去记的……好吧继续啃下去!一起加油!!!

wisteria 2015-01-22 09:23
我觉得应该给自己制定一些目标,想实现什么功能,然后动手实际操作,不懂的地方在查阅书籍,这样应该进步快点。

toobug 2015-10-24 00:30
老实说,这本书是我遇到过最好的教程了,而且还是中文的,翻译得很准确。Qt的帮助文档和学习资料还是弱了一点。

weton205 2015-11-03 21:13
一边看书一边把书里的代码打到文档编辑器里面,gmake编译就是不行,报错。初学者,看了三章非常吃力。感觉这本书不适合初学者。

查看完整版本: [-- 《C++ GUI QT4》读后感 --] [-- top --]