查看完整版本: [-- qt在windows下总是无法正确读取相对路径表示的文件 --]

QTCN开发网 -> Qt安装与发布 -> qt在windows下总是无法正确读取相对路径表示的文件 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

artisgrammer 2016-09-18 13:47

qt在windows下总是无法正确读取相对路径表示的文件

我的项目在Linux工作好好的,移植到windows后,直接运行编译好的exe运行很正常,但是用QtCreator来Debug的时候,总是无法读取相对路径表示的文件,求问怎么回事?

uidab 2016-09-18 15:44
你代码写得是什么样子??

artisgrammer 2016-09-18 16:19
uidab:你代码写得是什么样子?? (2016-09-18 15:44) 

代码里面是写了一个ini文件,从这个ini文件了里面读取配置,但是在windows下,在QtCreator中运行的时候,就是读不出来配置,直接执行编译好的exe就可以。
    g_ini_settings = new QSettings("./config/settings.ini",QSettings::IniFormat, nullptr);
    qDebug() << g_ini_settings->value("widget/settings").toString(); //这里读不出来

uidab 2016-09-18 18:47
1. 你换成绝对路径试试先。看一下文件放置的实际路径,是不是和你写的一样。
2. windows下好像是大小写敏感的,自己查一下key。 或者你打印出allKeys()。看看这个函数的输出。

artisgrammer 2016-09-19 09:50
uidab:1. 你换成绝对路径试试先。看一下文件放置的实际路径,是不是和你写的一样。
2. windows下好像是大小写敏感的,自己查一下key。 或者你打印出allKeys()。看看这个函数的输出。
 (2016-09-18 18:47) 

谢谢,换成绝对路径是可行的,我想知道我当前的程序是不是在我配置的目录,可以打印吗?

uidab 2016-09-19 09:51
artisgrammer:谢谢,换成绝对路径是可行的,我想知道我当前的程序是不是在我配置的目录,可以打印吗? (2016-09-19 09:50) 

都是可以的.

artisgrammer 2016-09-19 10:46
谢谢,问题已经解决,一直把Excutable的路径当成了绝对路径但是,换到Windows下居然是Working directory, 实际上前者目录里多了个/debug

查看完整版本: [-- qt在windows下总是无法正确读取相对路径表示的文件 --] [-- top --]