查看完整版本: [-- QString::trimmed去空格无效的问题。 --]

QTCN开发网 -> Qt基础编程 -> QString::trimmed去空格无效的问题。 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

lwei24 2022-04-21 11:08

QString::trimmed去空格无效的问题。

关于QString中的trimmed函数,我的理解是返回一个字符串,移除从一开始到结尾的空白,每个序列内部的空格替换为一个空格(头尾的都去掉了)。但是在自己实际项目中使用,却发现并不能做到,即如下代码:

1. QString number = "      JPS930N11P151V"
    number.trimmed(); //未去掉首部空格

number经过调用trimmed函数后,并没有把首部的一些空格去掉,这是为啥呢?各位大佬帮忙看看,是不是我用错了,为什么trimmed函数没有生效呢?欢迎各位大佬指点一下,小弟感激不尽!

uidab 2022-04-21 11:10
number = number.trimmed();

lwei24 2022-04-21 11:14
uidab:number = number.trimmed();  (2022-04-21 11:10) 

原来还需要将返回值赋值,不然得不到想要的效果,多谢了

uidab 2022-04-21 13:44
lwei24:[表情]原来还需要将返回值赋值,不然得不到想要的效果,多谢了 (2022-04-21 11:14) 

看帮助啊

angelus 2022-04-21 17:47
让我记忆最深刻的就是QString::replace,这货竟然返回引用,我看它有返回还以为是值返回

lwei24 2022-04-24 09:29
uidab:看帮助啊 (2022-04-21 13:44) 

嗯嗯

lwei24 2022-04-24 09:31
angelus:让我记忆最深刻的就是QString::replace,这货竟然返回引用,我看它有返回还以为是值返回 (2022-04-21 17:47) 

哦哦,看来还是要多看看Qt助手才行啊

查看完整版本: [-- QString::trimmed去空格无效的问题。 --] [-- top --]