• 33242阅读
  • 81回复

QT5.3 On ARM Board [复制链接]

上一主题 下一主题
离线jnny_cn

只看该作者 40楼 发表于: 2014-06-17
回 joeycheng 的帖子
joeycheng:为啥总是出现这个错误:QXcbConnection: Could not connect to display??
X也启动了,matchbox也启动,gtk-demo也能正常运行,就是自己的程序总是出现上面那个错误。。。
我用的是am3358,也支持SGX硬件加速的啊,查不到原因,为啥啊,大牛。。。。求懂[表情]  (2014-06-17 16:56) 

QXcbConnection: Could not connect to display

这个是通过终端启动的?还是开机自动启动的?

如果是通过终端启动的,那么在终端先输入:export DISPLAY=:0试试
离线jnny_cn

只看该作者 41楼 发表于: 2014-06-17
另外的我的记忆中TI并没有提供X的SGX硬件加速,

只是提供了qt嵌入式版本的SGX窗体硬件加速

不知你说的SGX硬件加速是指的哪个?

可否提供xorg.conf看看,

如果你的x具有SGX硬件加速,那么xorg.conf里应该有相应的配置
离线ppa2001

只看该作者 42楼 发表于: 2014-06-18
不好意思,又来麻烦大神了·
我参考网上的例子,修改qtconfig 然后写脚本配置,但一次还是编译成了电脑版本
换了电脑,提示错误,arm-none-linux-guneabi-g++ 命令找不到·
但实际上,arm-none-linux-guneabi-g++ -V 是有的。4.5的版本,友善之臂的·
晕了。修改qtconfig 加入 export PATH=XXXX:&PATH ,又报错,不能读qtconfig文件
我就是 参考下面的方法。
qt5移植到ARM平台的记录.rar (247 K) 下载次数:26 请大神指点下方法。
bulid.rar (1 K) 下载次数:17 我自己修改后的配置文件。
离线jnny_cn

只看该作者 43楼 发表于: 2014-06-18
回 ppa2001 的帖子
ppa2001:[表情] 不好意思,又来麻烦大神了·
我参考网上的例子,修改qtconfig 然后写脚本配置,但一次还是编译成了电脑版本
换了电脑,提示错误,arm-none-linux-guneabi-g++ 命令找不到·
但实际上,arm-none-linux-guneabi-g++ -V 是有的。4.5的版本,友善之臂的·
晕了。修改qtconfig  .. (2014-06-18 11:36) 

export PATH=/opt/arm-<year>.<month>/bin:$PATH

以上这句话不要加入到qtconfig中

在控制台直接输入

之后再进行编译,试试
离线ppa2001

只看该作者 44楼 发表于: 2014-06-18
回 jnny_cn 的帖子
jnny_cn:export PATH=/opt/arm-<year>.<month>/bin:$PATH
以上这句话不要加入到qtconfig中
....... (2014-06-18 12:02) 

我试了下,我在命令行打了后,还是命令没找到·我在./bashrc 还有etc/xxxx 的一个文件里,都写了路径。
不过export PATH=/opt/arm-<year>.<month>/bin:$PATH
不过这个应该是我的GCC路径吧,不会是让我写 export PATH=/opt/arm-2014.6 bin:$PATH 吧
离线jnny_cn

只看该作者 45楼 发表于: 2014-06-18
ppa2001:我试了下,我在命令行打了后,还是命令没找到·我在./bashrc 还有etc/xxxx 的一个文件里,都写了路径。
不过export PATH=/opt/arm-<year>.<month>/bin:$PATH
不过这个应该是我的GCC路径吧,不会是让我写 export PATH=/opt/arm-2014.6 bin:$PATH 吧
 (2014-06-18 13:14) 

这个就是让你指定arm的编译工具路径的阿
离线jnny_cn

只看该作者 46楼 发表于: 2014-06-18
ppa2001:我试了下,我在命令行打了后,还是命令没找到·我在./bashrc 还有etc/xxxx 的一个文件里,都写了路径。
 (2014-06-18 13:14) 

类似:
export PATH=$PATH:/arm-2010q1/bin
离线jnny_cn

只看该作者 47楼 发表于: 2014-06-18
如果你的是/opt/arm-2014.6/bin

那就直接export PATH=$PATH:/arm-2014.6/bin就可以
离线ppa2001

只看该作者 48楼 发表于: 2014-06-18
jnny_cn:如果你的是/opt/arm-2014.6/bin
那就直接export PATH=$PATH:/arm-2014.6/bin就可以 (2014-06-18 13:25) 

我的是export PATH=\opt\FriendlyARM\toolschain\4.5.1\bin:$PATH
运行后,也没什么用,而且看了下,arm-none-linux-XXX文件也确实存在
离线jnny_cn

只看该作者 49楼 发表于: 2014-06-18
ppa2001:我的是export PATH=\opt\FriendlyARM\toolschain\4.5.1\bin:$PATH
运行后,也没什么用,而且看了下,arm-none-linux-XXX文件也确实存在  (2014-06-18 14:23) 

确认要用“\”,而不是"/"?

直接在控制台下任意路径下输入:arm-none-linux-guneabi-g++ -V可以正确输出是吗?

在\opt\FriendlyARM\toolschain\4.5.1\bin下运行arm-none-linux-guneabi-g++ -V可不算
离线ppa2001

只看该作者 50楼 发表于: 2014-06-18
jnny_cn:确认要用“\”,而不是"/"?
直接在控制台下任意路径下输入:arm-none-linux-guneabi-g++ -V可以正确输出是吗?
....... (2014-06-18 14:47)

我明天再去哪个电脑看下,记得是在任意目录下都可以的
在请教个问题,我一个电脑编译好了QT4.8.5的库,可以正常使用,然后我把这个库,复制到别的电脑同样的位置,好像就不行了,配置好了环境变量,但 qmake偏偏指向/usr/bin ,不是我的·决定路径编译,就是:QMAKESPEC has not been set ,so configuration cannot be deduced,
查找了下,好像可以解决,但发现我源码包里的linux-arm-g++ 的文件夹也消失了!编译完后,自己删除了?
  难道换个电脑就的重新编译一次?3个小时呀!,
离线jnny_cn

只看该作者 51楼 发表于: 2014-06-18
ppa2001:我明天再去哪个电脑看下,记得是在任意目录下都可以的
在请教个问题,我一个电脑编译好了QT4.8.5的库,可以正常使用,然后我把这个库,复制到别的电脑同样的位置,好像就不行了,配置好了环境变量,但 qmake偏偏指向/usr/bin ,不是我的·决定路径编译,就是:QMAKESPEC has not b .. (2014-06-18 21:12) 

编译完,需要安装后,系统才能正确使用你新安装的库

你考到别的机器里,相当于没有配置一些环境变量,那肯定是不行的

不过如果你使用qtcreator的话是可以自己指定qmake的路径的

至于你说文件夹被删除了,我也觉得很奇怪,没有遇到过
离线ppa2001

只看该作者 52楼 发表于: 2014-06-19
jnny_cn:编译完,需要安装后,系统才能正确使用你新安装的库
你考到别的机器里,相当于没有配置一些环境变量,那肯定是不行的
....... (2014-06-18 22:42)

我用了QTCreatot 但配置好,上面显示没有正确安装·编译出错。
命令行下qmake 也不行,不行,我就只能在编译了。
丢文件的原因找到了,我把原来电脑上的安装包,压缩后,在新的电脑上解压的!
刚才发现,压缩后,里面就少了文件!!也许是权限的问题
。我用的是图像鼠标操作压缩,改为命令行压缩,文件就不丢了!
有点晕了·不过压缩完后的文件,尽然又被自动加了权限·受不了了~
离线downing

只看该作者 53楼 发表于: 2014-06-27
大家好,我在qt官网下载qt-everywhere的时候只看到最新的是4.8.6,请问怎么实现的5.3版的qte?
离线qinpan1003

只看该作者 54楼 发表于: 2014-06-30
编译环境的搭建能不能简单点啊
离线joeycheng

只看该作者 55楼 发表于: 2014-07-03
jnny_cn:另外的我的记忆中TI并没有提供X的SGX硬件加速,
只是提供了qt嵌入式版本的SGX窗体硬件加速
不知你说的SGX硬件加速是指的哪个?
....... (2014-06-17 17:35) 

没注意大牛回我的已经在第二页了,最近在忙项目也没来。Ti是提供了个Graphics SDK,不知道你说的X的SGX硬件加速和qt嵌入式版本SGX窗体硬件加速是什么区别,我是重新根据http://processors.wiki.ti.com/index.php/Graphics_SDK_Quick_installation_and_user_guide生成了头文件和库后,Qt5.3的xcb后台能用了,这是不是SGX成了呢?怎么看是成功运行在硬件加速中呢?
这是xorg.conf文件内容:
# X.Org X server configuration file

Section "Device"
        Identifier      "Video Device"
        Driver          "pvr"
        Option          "FlipChain"     "true"
        Option          "NoAccel"       "false"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier      "Main Screen"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier      "Keyboard"
        Driver          "evdev"
        Option          "Device"        "/dev/input/event0"
        Option          "GrabDevice"    "true"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier      "Main Touch Screen"
        Driver          "evdev"
        Option          "Device"        "/dev/event2"
EndSection

Section "Screen"
        Identifier      "Screen"
        Monitor         "Monitor"
        Device          "Video Device"
EndSection

Section "ServerLayout"
        Identifier      "Server Layout"
        Screen          "Screen"
        InputDevice     "Keyboard"              "CoreKeyboard"
        InputDevice     "Main Touch Screen"     "CorePointer"
EndSection
离线joeycheng

只看该作者 56楼 发表于: 2014-07-03
现在就是Qt纯粹C++程序是没问题的,但在加入qml文件后,运行时会发生:
QTsLibMouseHandler "tslib" "/dev/event2"
QXcbIntegration: Cannot create platform OpenGL context, neither GLX nor EGL are enabled
Failed to create OpenGL context for format QSurfaceFormat(version 2.0, options QFlags(), depthBufferSize 24, redBufferSize -1, greenBufferSize -1, blueBufferSize -1, alphaB
然后无法运行直接退出了。。。
qml的已经通过QML2_IMPORT_PATH=/opt/qml声明路径了。。。。
是否Qt5.3.0无法在arm中使用Qt Quick吗?或者有啥方法我没发现。。。
离线zhx6044

只看该作者 57楼 发表于: 2014-08-03
这个消耗也太大了吧,低端的板子跑起来很吃力吧
离线huangzudong

只看该作者 58楼 发表于: 2014-09-24
楼主 ,你好!  我是新手,问一下Qt 5.3  x-server的desktop是什么样的版本 ? 您是移植到基于ARM的嵌入式Linux系统上面吗? 你移植的 Qt 5.3 具体是官网的哪一个安装包?  
离线jnny_cn

只看该作者 59楼 发表于: 2014-09-24
回 huangzudong 的帖子
huangzudong:楼主 ,你好!  我是新手,问一下Qt 5.3  x-server的desktop是什么样的版本 ? 您是移植到基于ARM的嵌入式Linux系统上面吗? 你移植的 Qt 5.3 具体是官网的哪一个安装包?  [表情]  (2014-09-24 14:19) 

我目前使用的x-server是xorg -7.7,xorg-7.6也是可以跑的,qt.4.8.5,qt-5.3.0,qt-5.3.1都可以顺利在arm-linux跑,新出的qt-5.3.2还没有试,估计问题也不大,没有使用安装包,使用的是官方网站提供的源代码使用arm-linux编译器编译的
离线lzjsqn

只看该作者 60楼 发表于: 2014-12-24
楼主你好!我想问一下您说的那个xorg11是不是类似于qtopia自带软件盘这些,还有就是你这个方法编译以后有支持quick模块吗?我之前编译好的能运行一些demo,但是在qtcreator一旦加入quick模块,直接报错不编译了,有人说因为quick需要opengl  EGLFS的支持,可是我的板子是4412的芯片,虽然硬件支持加速,但是没有opengl的库,用软件模拟opengl的话肯定很慢,所以我想问一下用你的方法是不是有软键盘以及quick的支持,我就是想用qt5.1以后的quick里面的一些qml控件
离线jnny_cn

只看该作者 61楼 发表于: 2014-12-26
我编译的并不支持quick,由于没有x-server的显卡驱动,也就没有openggl驱动,

x11并不是指软件盘,一般的发行版的linux图形界面都是基于x11的,

软件盘可以用开源软件,也可以用qt自己做
离线lzjsqn

只看该作者 62楼 发表于: 2014-12-26
jnny_cn:我编译的并不支持quick,由于没有x-server的显卡驱动,也就没有openggl驱动,
x11并不是指软件盘,一般的发行版的linux图形界面都是基于x11的,
软件盘可以用开源软件,也可以用qt自己做 (2014-12-26 13:41) 

哦哦,那我要用5.1以后的quick不就不能用了吗?兄台有何高见?如何才能使用quick呢?我想在qml里面实现一个下拉框或者文本输入框这类的
离线jnny_cn

只看该作者 63楼 发表于: 2014-12-26
回 lzjsqn 的帖子
lzjsqn:哦哦,那我要用5.1以后的quick不就不能用了吗?兄台有何高见?如何才能使用quick呢?我想在qml里面实现一个下拉框或者文本输入框这类的 (2014-12-26 16:51) 

一定要用qml吗?qt-widgets不可以用?
离线jnny_cn

只看该作者 64楼 发表于: 2014-12-26
lzjsqn:哦哦,那我要用5.1以后的quick不就不能用了吗?兄台有何高见?如何才能使用quick呢?我想在qml里面实现一个下拉框或者文本输入框这类的 (2014-12-26 16:51) 

ti,freescale 提供的开发环境好像提供了,别的芯片不是很清楚
离线muihahaha

只看该作者 65楼 发表于: 2014-12-28
楼主请问怎么将QT5开发的程序弄到板上运行?需要做些什么工作,求指导
离线jnny_cn

只看该作者 66楼 发表于: 2014-12-29
就在我这篇贴子已经有xorg+qt系统的构建方法了,你是不是没注意到?

内容来自[短消息]
离线lzjsqn

只看该作者 67楼 发表于: 2014-12-29
jnny_cn:一定要用qml吗?qt-widgets不可以用? (2014-12-26 21:27) 

嗯,以前的代码是师兄写的,用qml做的界面,所以改起来很麻烦,但是现在要在qml的界面加一些类似下拉框输入框的东西,但是qt4.8.5的qml没有这个东西,要5.1以后才有,所以想着移植5.1以上的版本试试看,TI的达芬奇系列支持吗?过几天可能单位买一个达芬奇ARM+DSP的板子。飞思卡尔的芯片,国产的支持吗?树莓派支持我倒知道,哈哈,谢谢大神
离线jn200002

只看该作者 68楼 发表于: 2014-12-30
lzjsqn:嗯,以前的代码是师兄写的,用qml做的界面,所以改起来很麻烦,但是现在要在qml的界面加一些类似下拉框输入框的东西,但是qt4.8.5的qml没有这个东西,要5.1以后才有,所以想着移植5.1以上的版本试试看,TI的达芬奇系列支持吗?过几天可能单位买一个达芬奇ARM+DSP的板子。飞思卡尔 .. (2014-12-29 19:25) 

你先问问有没有gpu的代码,加egl gles的库。

你用x window wayland 或者directfb,没有插件支持,数据都不会走gpu,运算还是会在cpu这边。。。

所以没有硬加速,用上述的窗口系统等于没用。。。  硬要用,也就相当与做个开发板来吹吹牛,商用很难。
离线muihahaha

只看该作者 69楼 发表于: 2014-12-31
jnny_cn:就在我这篇贴子已经有xorg+qt系统的构建方法了,你是不是没注意到?
内容来自[短消息]  (2014-12-29 15:16) 

是的,因为很多概念还不懂所以没注意到。
xorg跟Linux kernel还有QT系统之间是什么关系啊?
离线jnny_cn

只看该作者 70楼 发表于: 2014-12-31
回 jn200002 的帖子
jn200002:你先问问有没有gpu的代码,加egl gles的库。
你用x window wayland 或者directfb,没有插件支持,数据都不会走gpu,运算还是会在cpu这边。。。
....... (2014-12-30 17:59) 

说得非常对,必须要有显卡驱动,否则显示走的都是framebuffer,很多特效出不来

不过基本应用的话framebuffer也可以用,我们的几个产品跑得也都是framebuffer,处理器有ti的,也有samsung的
离线jnny_cn

只看该作者 71楼 发表于: 2014-12-31
回 muihahaha 的帖子
muihahaha:是的,因为很多概念还不懂所以没注意到。
xorg跟Linux kernel还有QT系统之间是什么关系啊? (2014-12-31 10:19) 

Linux kernel<------------xorg<------------------qt-desktop

可以简单的看成xorg是运行在kernel之上的一个服务器,依据不同协议提供各种服务,而qt-desktop是使用xorg提供的各种服务而成的一个图形框架。

Linux kernel<------------qt-embeded

qt-embeded则不依赖xorg的服务直接运行在kernel之上,相比qt-desktop体积小,速度快,但是支持的各种特性要少于qt-desktop版本
离线ganggangstyl

只看该作者 72楼 发表于: 2015-01-09
jnny_cn:)   下载并安装scratchbox 
连接:h t t p://www.scratchbox.org/ 以上网的文档里有教程也有相关下载 
安装好scratchbox建立帐户并设定好新的target 

2)  接下来的操作都在scratchbox中 
....... (2014-05-23 09:10) 

楼主你好,
1.请问你说的这么多库文件是怎么下载的?这么多零散的要一个一个去下载安装?
2.编译处加上-mthumb -march=armv7-a是在./configure处还是make处?我在./configure处只能添加--host=arm,您所提及的-mthumb 和-march不识别啊。make处也是不识别。
离线297299899

只看该作者 73楼 发表于: 2015-02-04
jnny_cn:不知你运行的是什么窗口管理器?
我运行的是matchbox
另外我编译的版本是基于x-server的desktop版
....... (2014-05-21 21:27) 

如果我不用xorg,就是用的qt embedded版,有办法弄出标题栏啊,最大化最小化按钮那些么?
离线jnny_cn

只看该作者 74楼 发表于: 2015-02-04
回 297299899 的帖子
297299899:如果我不用xorg,就是用的qt embedded版,有办法弄出标题栏啊,最大化最小化按钮那些么? (2015-02-04 15:06) 

自己用qlabel或者qbutton模拟不可以吗?
离线297299899

只看该作者 75楼 发表于: 2015-02-09
jnny_cn:自己用qlabel或者qbutton模拟不可以吗? (2015-02-04 20:06) 

现在已经在着手这样做了,只是还是希望能有系统自带的标题栏
离线feixiangxtu

只看该作者 76楼 发表于: 2015-04-14
./configure 加了这个选项-qt-xcb出现这个错误
The test for linking against libxcb and support libraries failed!
You might need to install dependency packages, or pass -qt-xcb.

但是libxcb在linux下已经全部安装了。
请教版主

离线jnny_cn

只看该作者 77楼 发表于: 2015-04-15
回 feixiangxtu 的帖子
feixiangxtu:./configure 加了这个选项-qt-xcb出现这个错误
The test for linking against libxcb and support libraries failed!
You might need to install dependency packages, or pass -qt-xcb.
但是libxcb在linux下已经全部安装了。
....... (2015-04-14 13:50) 

你如果是编译arm平台下的qt的话,需要提前交叉编译好arm平台下的X11,主机安装X11是没有用的
离线高山流水

只看该作者 78楼 发表于: 2015-04-20
好啊,我也是来学习的,正在准备移置一个程序到ARM11的板子上,还得来请教大家的
离线huangzudong

只看该作者 79楼 发表于: 2015-06-02
qt 5.0之后的版本怎么都是 for Windows  for Android  for iOS  for Mac,做嵌入式Linux 图形界面,基于framebuffer 显示的 ,具体该下载哪一个源码包呢?  
qt 5.3.1 for Linux 是x-server的desktop版?,正式开发中是用它来移植到ARM的Embedded Linux上吗?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个