• 4407阅读
  • 14回复

[提问]问个基础问题,关于继承类,新建类文件的 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线fghfghfgh

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-11-06
我用qt写过好几个项目,不过我是个qt新手

我都是用qml写的

因为我英语不好,所以对c++写代码有些恐惧,  写东西都是 js+qml   偶尔某些功能会自己用代码写个小函数,注册到qml里 调用,但我始终觉得这个方法可能会影响性能,并且可能不如c++代码稳定

所以我需要弄明白这个c++到底哪里把我吓住了

我觉得头疼的地方我也说不上来,刚才思考了下

我找了一些别人的源码参考了下,  如果一个项目里 ,只有  main.cpp   那么我会比较容易接受,能有勇气看main.cpp里的代码,如果多出来几个h 和cpp文件,我就慌了,就有恐惧了

也就是说,难住我的,是那几个多出来的文件,那么这些文件到底是干啥的,为什么不把代码直接写到main.cpp里面呢,为什么要分开那么多文件呢?

为什么 那么多 h文件,要继承不同的东西啊,弄的头都大了,

我大概好像知道 那东西是用来自定义类的,那么这个自定义类默认情况下 要继承谁呢,   比如这个类,我希望他用来获取硬件信息,比如网卡信息,那么我要继承谁呢?

请不腻赐教  谢谢

离线dbzhang800

只看该作者 1楼 发表于: 2014-11-06
不太清楚你的qml程序有多少行代码,几十行?几百行?几千行?几万行?还是更多行

对于C++程序来说,只用一个main.cpp 是完全可行的。但是对于一个正常规模的C++程序来说,只有一个文件的话,会让人疯掉的,那么多的代码,在挤在一个文件内,要多么难受啊。

从编译上说,一个文件的话,最大的问题就是,只要你改动任何一个字符,整个文件都需要重新编译,而分成多个文件的话,可能只有改动的那一个文件需要编译,编译时间大大缩短。
离线sywh

只看该作者 2楼 发表于: 2014-11-06
多个文件可能更方便管理。
fighting &&
离线llwj0303

只看该作者 3楼 发表于: 2014-11-06
曾经我连添加文件都不会,多找些C++的书看看就会 了
专注C++,专注Qt
离线fghfghfgh

只看该作者 4楼 发表于: 2014-11-06
回 dbzhang800 的帖子
dbzhang800:不太清楚你的qml程序有多少行代码,几十行?几百行?几千行?几万行?还是更多行
对于C++程序来说,只用一个main.cpp 是完全可行的。但是对于一个正常规模的C++程序来说,只有一个文件的话,会让人疯掉的,那么多的代码,在挤在一个文件内,要多么难受啊。
从编译上说,一个文件 .. (2014-11-06 13:57) 

谢谢,我的qml代码 确实有很多行,我网上查询了资料,大概理解了为什么了,这样主要是为了大型项目管理方便,多谢指点
离线fghfghfgh

只看该作者 5楼 发表于: 2014-11-06
回 sywh 的帖子
sywh:多个文件可能更方便管理。 (2014-11-06 13:59) 

多谢指点
离线fghfghfgh

只看该作者 6楼 发表于: 2014-11-06
回 llwj0303 的帖子
llwj0303:[表情] 曾经我连添加文件都不会,多找些C++的书看看就会 了 (2014-11-06 17:25) 

嗯 多谢
离线咬蚊嚼渍

只看该作者 7楼 发表于: 2014-11-30
多文件一般在中大项目的时候,方便管理的。
多数是区分功能与模块的,方便浏览、查找与修改。
也方便编译有调试。
同时推荐细分独立功能到单独的*.h和*.cpp文件中。
你说的你的qml文件很多行,那么问题来了,其实你可以按功能分成几个文件的。
离线fghfghfgh

只看该作者 8楼 发表于: 2014-11-30
回 咬蚊嚼渍 的帖子
咬蚊嚼渍:多文件一般在中大项目的时候,方便管理的。
多数是区分功能与模块的,方便浏览、查找与修改。
也方便编译有调试。
同时推荐细分独立功能到单独的*.h和*.cpp文件中。
你说的你的qml文件很多行,那么问题来了,其实你可以按功能分成几个文件的。 (2014-11-30 22:11) 

谢谢
离线seahouse

只看该作者 9楼 发表于: 2014-12-01
这是“论坛版主”提的问题么?
离线rophie

只看该作者 10楼 发表于: 2014-12-02
论坛版主居然问这种问题??
离线stlcours

只看该作者 11楼 发表于: 2014-12-02
不要怕,C++和英语半毛钱关系没有。
离线qazaq408

只看该作者 12楼 发表于: 2014-12-03
额。。。其实我想问下板竹,
我是自学党,看的书是<C++GUIQt4编程>
虽然我电脑里装的是QT5.3,但应为自学的问题,我写的代码基本上都是书上的(或类似书上的),
我都是写代码,不用QT cerator,
然后斑竹说的QML。。好吧,我承认我听说过,但真不知道他到底是个什么东东

我想问下,我现在学那本书,写QT4的代码会不会很out?
离线rophie

只看该作者 13楼 发表于: 2014-12-04
回 qazaq408 的帖子
qazaq408:额。。。其实我想问下板竹,
我是自学党,看的书是<C++GUIQt4编程>
虽然我电脑里装的是QT5.3,但应为自学的问题,我写的代码基本上都是书上的(或类似书上的),
我都是写代码,不用QT cerator,
然后斑竹说的QML。。好吧,我承认我听说过,但真不知道他到底是个什么东东
... .. (2014-12-03 18:20) 

5和4没有太大的变化
离线qazaq408

只看该作者 14楼 发表于: 2014-12-04
回 rophie 的帖子
rophie:5和4没有太大的变化 (2014-12-04 14:42) 

主要我看论坛上很多
“目前QML是正在力推的。。”之类的,你知道我翻边了整本书都没找到QML是个什么东西,心里感觉慌慌的。。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个