• 2690阅读
  • 10回复

Python Qt GUI快速编程  翻译上的一些小问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线ppcbacba
 

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-04-01
虽然已经是pyqt5的时代,虽然python3了,但我仍然觉得这本书才是最好的pyqt教材。所以感谢原作者和译者。
但是在学习过程中,发现有的说法难以理解,对照原文发现是翻译上有点偏离了。在这里记录一下。顺便对使用过程中的一点问题记录下来。
离线ppcbacba

只看该作者 1楼 发表于: 2018-04-01
70行货币转换用到一个csv文件,在网上已经找不到了。我这里提供一个。
exchange.rar (1 K) 下载次数:20
离线ppcbacba

只看该作者 2楼 发表于: 2018-04-06
中文版,189页,第二行,字幕应为字母
离线ppcbacba

只看该作者 3楼 发表于: 2018-04-06
第192页,容器的类后面解释中:
“没有数据的备份,当然,因为这两个数据结构确实保存了对Movie对象的引用而不是Movie对象自己的引用。”
很难理解这是什么意思。
翻译为:“这里的Movie没有重复保存,因为在2个数据结构里,都只是对Movie对象的引用”。
2个数据结构,应该指__movies,__MoviFromId
离线ppcbacba

只看该作者 4楼 发表于: 2018-04-06
第193页,clear()的解释中:
应该译为:
这个方法用来清空全部数据,也能清除文件名。在fileNew()中调用时,就要清空文件名,在save()和load()中调用时,就要保留文件名不动。……
离线ppcbacba

只看该作者 5楼 发表于: 2018-04-06
第193页,关bisect
叫做二分法,二分法不是二进制分割算法的简称。

关于key()函数的说明中,明确和不明确的文章,那叫做定冠词和不定冠词。

这一章我也是醉了。
离线ppcbacba

只看该作者 6楼 发表于: 2018-04-06
第194页,updateMovie()
原文:实际上这样做的代价并不大,因为是在首次出现时就做了的。该清单将至少包含 一个 不正确的排序元素……“
修改:实际上,这样重新排序的代价并非如第一次排序时那样大,因为该列表最多包括一个不正确的元素,而python对局部排序进行了高度优化。
离线ppcbacba

只看该作者 7楼 发表于: 2018-04-22
208页,中间
因为RichTextLineEdit的宽度可能并足以显示它所包含的全部文本……

错误不大,只少了一个“不”,不足以。
离线ppcbacba

只看该作者 8楼 发表于: 2018-05-01
323页倒数第二行,无须,应为无序
离线ppcbacba

只看该作者 9楼 发表于: 2018-05-09
329页中间靠下:
PyQt也提供了一些纯视图窗口部件,……这些窗口部件必须与外部的窗口部件一起使用……
第一个窗口部件是widgets,第二个是models,不知为什么为译成部件,明明是模型。
离线ppcbacba

只看该作者 10楼 发表于: 2018-05-14
361页,解说第一段:QComboBox……不过,也有可能用它为取代我们自己的数据模型……

意思说反了:因此,我们可以用自己的数据模型来取代它内置的模型……
快速回复
限100 字节
 
上一个 下一个