• 14266阅读
  • 19回复

原创系列文章《QTreeView使用总结》 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线逆风微光

只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-05-17
— 本帖被 XChinux 设置为精华(2018-05-18) —

1,简介

在Qt开发过程中,我发现树控件即QTreeView使用的非常频繁。
各种批量展示和编辑信息的地方,都用得上该控件。
我的项目在使用QTreeView过程中,用到了各种常规、不常规的功能,并进行过各种改造。

这里将这些知识与技巧作一个总结,分享给大家。

2,《QTreeView使用总结》目录

该系列文章暂拟了下列内容:
1,QTreeView一个简单使用示例
2,常用API介绍
3,表头、行列相关的设置方法
4,Model/View框架介绍
5,选中信号处理
6,单击双击的信号与事件
7,右键菜单
8,风格美化,使用qss样式表
9,使用委托示例:定制item输入效果
10,使用委托示例:定制item显示效果
11,数据过滤,使用代理model,简单过滤
12,数据过滤,使用代理model,自定义过滤条件
13,自定义model示例,大大优化性能和内存
14,自定义model示例,控制对齐和颜色
15,定时刷新后,当前选中行的处理

3,配套源码

本系列文章配套源码,可在Qt学习群免费下载

群号码:1149411109
群名称:Qt实战派学习群

离线九重水

只看该作者 1楼 发表于: 2018-05-18
创业一年干什么?show一下呀
离线圣域天子

只看该作者 2楼 发表于: 2018-05-18
我关心三个功能:
1. 能不能左右拖动时,固定左边指定的一列或多列
2. 能不能 Tree 列不用固定在第一列
3. 表头能不能多行,并且能跨行合并
离线stlcours

只看该作者 3楼 发表于: 2018-05-18
创业一年干什么?show一下呀

而且怎么会忽然就不忙了?
离线逆风微光

只看该作者 4楼 发表于: 2018-05-20
回 stlcours 的帖子
stlcours:创业一年干什么?show一下呀 [表情]
而且怎么会忽然就不忙了?[表情]  (2018-05-18 16:01) 

最近软件基本功能都实现了,准备推出去一些客户试用根据反馈情况调整修改。所以最近在维护已有的版本,暂未开发新功能
离线逆风微光

只看该作者 5楼 发表于: 2018-05-20
回 圣域天子 的帖子
圣域天子:我关心三个功能:
1. 能不能左右拖动时,固定左边指定的一列或多列
2. 能不能 Tree 列不用固定在第一列
3. 表头能不能多行,并且能跨行合并
 (2018-05-18 15:19) 

这几个问题都不是很理解意思呀!因为都没用到,可能不明白做什么用
1,左右拖动是什么操作啊?tree怎么需要左右拖动操作啊
2,Tree列 是什么意思? 固定在第一列是什么意思啊 看不明白问题呀
3,表头多行是有多个表头,还是某些列的表头在第1行、某些列的表头在第2行这个意思?
合并又是什么意思。。
我真的3个问题一个都没看懂……
离线逆风微光

只看该作者 6楼 发表于: 2018-05-20
回 九重水 的帖子
九重水:创业一年干什么?show一下呀[表情]  (2018-05-18 11:16) 

公司成立一年了,是做新能源行业的一款设备,我和两位搞硬件的朋友,我负责软件。
包含设备控制软件、数据分析软件、设备维护固件升级等软件;
界面是我自己搭的一套扁平化黑灰色系的风格。
过段时间再show下界面吧
离线圣域天子

只看该作者 7楼 发表于: 2018-05-21
回 逆风微光 的帖子
逆风微光:这几个问题都不是很理解意思呀!因为都没用到,可能不明白做什么用
1,左右拖动是什么操作啊?tree怎么需要左右拖动操作啊
2,Tree列 是什么意思? 固定在第一列是什么意思啊 看不明白问题呀
3,表头多行是有多个表头,还是某些列的表头在第1行、某些列的表头在第2行这个意思?
. .. (2018-05-20 12:13) 

可能我是没讲清楚:
用过 QTreeWidget 没?
1. 左左拖动指水平滚动条。有多列时,可以滚动,但我希望有几列固定不受水平滚动条影响的
2. QTreeWidget 中有一列 tree, 其它是 list ,但 tree只能是第一列,不能出现在 >1 列上
3. 这个我只能说你对表格用的太少了,QTableWidget基本能实现
离线逆风微光

只看该作者 8楼 发表于: 2018-05-25
回 圣域天子 的帖子
圣域天子:可能我是没讲清楚:
用过 QTreeWidget 没?
1. 左左拖动指水平滚动条。有多列时,可以滚动,但我希望有几列固定不受水平滚动条影响的
2. QTreeWidget 中有一列 tree, 其它是 list ,但 tree只能是第一列,不能出现在 >1 列上
....... (2018-05-21 12:14) 

1,没用到,没研究过
2,你这个用一个Tree一个list两个控件不就可以了吗
3,我是没弄清楚需求,没说能不能实现。不明白要实现什么
离线逆风微光

只看该作者 9楼 发表于: 2018-05-29
更新:
QTreeView使用总结13,自定义model示例,大大优化性能和内存
https://blog.csdn.net/dpsying/article/details/80456263
离线逆风微光

只看该作者 10楼 发表于: 2018-05-29
更新:
QTreeView使用总结14,自定义model,控制对齐和颜色
https://blog.csdn.net/dpsying/article/details/80497202
离线crazy

只看该作者 11楼 发表于: 2018-06-01
厉害,
C/C++/Qt爱好者
邮箱: kevinlq0912@163.com
公众号: devstone
博客:http://kevinlq.com/

只看该作者 12楼 发表于: 2018-06-07
总结的很好等待更新
离线逆风微光

只看该作者 13楼 发表于: 2018-06-14
更新:
QTreeView使用总结15,定时刷新后,当前选中行的处理
https://blog.csdn.net/dpsying/article/details/80696489
离线liudianwu

只看该作者 14楼 发表于: 2018-06-19
我只关心你的黑灰色系风格UI!
欢迎关注微信公众号:Qt实战 (各种开源作品、经验整理、项目实战技巧,专注Qt/C++软件开发,视频监控、物联网、工业控制、嵌入式软件、国产化系统应用软件开发)QQ:517216493  WX:feiyangqingyun  QQ群:751439350

只看该作者 15楼 发表于: 2018-06-19
回 liudianwu 的帖子
liudianwu:我只关心你的黑灰色系风格UI![表情]  (2018-06-19 08:27) 

还有刘大神期待的作品啊

离线rpaul518

只看该作者 16楼 发表于: 2019-03-21
可以说是对QTreeView很全面的介绍了,难得的好文系列啊!!
fasdfasdfasdfasdfa
离线seejv134

只看该作者 17楼 发表于: 2019-03-22
很棒,收藏了,在看博主写的 代理 那一篇文章,例子很简单,很实用,解决了我不知道如何自定义Item的难处,感谢。
一名C/C++工程师,热爱编程,目前从事QT工作,以后请各位大佬多多指教。
离线逆风微光

只看该作者 18楼 发表于: 2019-05-15
回 seejv134 的帖子
seejv134:很棒,收藏了,在看博主写的 代理 那一篇文章,例子很简单,很实用,解决了我不知道如何自定义Item的难处,感谢。 (2019-03-22 14:49) 

嘿嘿 看到帮到人很开心
离线lifeiyu

只看该作者 19楼 发表于: 2023-10-26
回 逆风微光 的帖子
逆风微光:公司成立一年了,是做新能源行业的一款设备,我和两位搞硬件的朋友,我负责软件。
包含设备控制软件、数据分析软件、设备维护固件升级等软件;
界面是我自己搭的一套扁平化黑灰色系的风格。
过段时间再show下界面吧 (2018-05-20 12:20) 

嘿嘿  老哥那个界面发在哪里了呀  ?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个